Началось народное голосование премии "Большая книга"

16.06.2011 в 12:32, просмотров: 987

Читательское голосование национальной литературной премии "Большая книга" открылось в четверг.

Все желающие смогут проголосовать за произведения финалистов шестого сезона премии на совместной странице "Большой книги" и портала "Имхонет" по адресу http://bigbook.imhonet.ru. Каждый прошедший регистрацию на "Имхонете" сможет не просто отдать свой голос за понравившуюся ему книгу, но и конкретизировать свое мнение, выставив произведениям оценки по десятибалльной шкале. При этом каждого из участников можно оценить лишь один раз.

Голосование завершится в конце ноября незадолго до оглашения решения жюри пермии.

Список из десяти финалистов премии "Большая книга" был объявлен в конце мая Советом экспертов, и, по мнению его председателя Михаила Бутова, получился самым сильным и бесспорным за всю историю существования конкурса.

В финал в этом году вышли романы Юрия Арабова "Орлеан" о российском городе Орлеан, "Синяя кровь" Юрия Буйды о том, что искусство делает с человеком и должно ли оно служить людям, "Осторомов, или Ученик чародея" Дмитрия Быкова о литературной жизни 1920-х годов, книга Дмитрия Данилова "Горизонтальное положение" о том, что окружает человека в наше время, семейная сага Сергея Кузнецова "Хоровод воды", повествование Ольги Славниковой о современной жизни под названием "Легкая голова", "Большая книга перемен" Алексея Слаповского, "Игра в ящик" кемеровского прозаика Сергея Солоуха, "Метель" Владимира Сорокина и "Письмовник" Михаила Шишкина.

Народное голосование будет идти параллельно с рассмотрением произведений членами жюри - Литературной академии, в которую входят писатели, издатели, журналисты, редакторы, ученые, продюсеры, общественные и государственные деятели.

К ноябрю они выберут трех лауреатов.

Призовой фонд премии остался неизменным - 5,5 миллионов рублей. Лауреат первой премии получит 3 миллиона рублей, второй - 1,5 миллиона рублей, третьей - 1 миллион рублей.