Сергей Филин будет руководить балетом по скайпу

А Борис Акимов возглавил худсовет ГАБТ

Известный в прошлом танцовщик, представитель легендарного поколения «Золотого века Большого театра», народный артист СССР Борис Акимов возглавил художественный совет Большого театра.

А Борис Акимов возглавил худсовет ГАБТ

 

Орган этот для Большого театра далеко не новый, но по всей вероятности за последнее время давно не собирался. А зря! Как показывает практика, именно коллегиально принятые решения, взвешенные, учитывающие разные точки зрения, оказываются стратегически наиболее верными, а уж в такой взбаламученной атмосфере всеобщего непонимания, какая воцарилась в Большом после нападения на Сергея Филина, тем более будут благотворными. По-видимому, именно после покушения, чтобы как-то успокоить общественность и решили вспомнить опыт прошлого. Худсовет, безусловно, станет подспорьем для не имеющей опыта руководящей работы врио худрука Галины Степаненко большое. А то, получается, спихнули все дела на слабый пол, и пусть расхлебывает.

Борис Акимов - человек бывалый, три года был худруком балетной труппы Большого ( 2000 - 2003), в это же время являлся ректором Московской государственной академии хореографии, да и вообще ученик легендарного Мариса Лиепы человек в труппе авторитетный. А это обстоятельство в нынешней ситуации немаловажно. Ведь и начались все смуты и скандалы в Большом после того как на смену Акимову призвали из Дании Алексея Ратманского. Но талантливый хореограф не имел и толики авторитета Акимова, и именно тогда некоторые статусные артисты стали позволять себе разговаривать с худруком на повышенных тонах. При Бурлаке, Янине, Филине эта ситуация только усугубилась. Обращает на себя внимание и то, что в заседаниях худсовета планируется и виртуальное (с помощью Скайпа) участие находящегося сейчас на лечении в Германии действующего худрука Сергея Филина, что вероятно также повлияет на оздоровление психологического климата в коллективе, да и для самого худрука станет важной психологической поддержкой.


Павел Ященков

 

 

МЕЖДУ ТЕМ

Московская полиция готова проверить факты о возможной непричастности Павла Дмитриченко к нападению на Сергея Филина, если их представит представитель коллектива театра.

«Что касается писем, мы всегда относимся с пониманием к деятелям культуры. Если ими будут сообщены факты, свидетельствующие, что кто-либо из них непричастен к совершению преступления, мы, безусловно, будем их проверять», — сообщил замначальника управления уголовного розыска ГУ МВД по Москве Максим Ваничкин на пресс-конференции в среду. —В части, касающейся уголовного розыска, могу сказать, что мы убеждены, что те лица, которые были задержаны в результате нашей работы, причастны к совершению этого преступления».

 

Сюжет:

Покушение на Сергея Филина