До Ленинки долетел метеорит

Обсуждаются две формы передачи книг Шнеерсона Еврейскому музею

22.03.2013 в 20:11, просмотров: 4139

Если есть желание увидеть самые интеллигентные лица нынешней, отнюдь не интеллигентной, России — милости просим в Дом Пашкова, на II научную конференцию «Библиофильство и личные собрания», которую традиционно проводит Роспечать совместно с Ленинкой и Национальным союзом библиофилов. Сюда съехались с докладами ведущие книжные эксперты из Минска, Санкт-Петербурга, Риги, Одессы, Кирова... Но началось высокое собрание буквально с воздаяния даров небесных.

До Ленинки долетел метеорит
Книга, пробитая метеоритом.

Живет себе в Челябинске известный на весь мир библиофил Виктор Кислюк. Во время метеоритной атаки одно из окон его квартиры по случайности оказалось открытым. И что вы думаете? Туда залетают два крошечных осколка и пронзают святая святых — библиотеку. Кислюк стал выяснять, каков урон. Одна небесная крупица повредила сборник «Думы» Рылеева 1825 года, а другая насквозь прошила «Библиофильские финтифлюшки в моем собрании» (это памятка выпуска 2012 года). И вот глава Роспечати Михаил Сеславинский передает эту самую почерневшую брошюру с дырой посередине Российской государственной библиотеке.

— Прошу принять на вечное хранение, — обращается полушутя к директору РГБ Александру Вислому, — те, кто держал в руках инопланетные осколки, почему-то все как один бросались потом мыть руки с криками: «Радиация, радиация!»

— Это настолько символично, что я даже растерялся, — заметил гендиректор Ленинки г-н Вислый. — Дело в том, что моя первая диссертация была посвящена изучению Тунгусского метеорита... Вот вы смеетесь, а ведь челябинский — такой же, как Тунгусский, только поменьше. И взорвался он на высоте 20 км, а не 10 — над тайгой... Пронесло! Спасибо... РГБ подобного дара еще не знала.

— Украдут метеорит! — шутит зал.

...Пока пошли первые библиофильские доклады из уст Олега Радкевича и Елены Горской, «МК» не мог не задать вопрос г-ну Вислому о продвижении дела с библиотекой Шнеерсона.

— Это правда, что Минкульт вам пока не спустил указания?

— И не мог спустить, потому что поручение президента правительству появилось только 17 марта. И только когда оно придет из правительства в Минкульт, будет какая-то ясность.

— И все-таки когда по срокам перенесут БШ в Еврейский музей? Через полгода?

— Все будет зависеть от формы, по которой книги разместятся на площадях Центра толерантности. Первый вариант — это организация там филиала (либо отдела) РГБ...

— А филиал и отдел — разные вещи?

— Филиал требует внесения изменений в устав РГБ. Просто размещение отдела этого не требует. Вообще же принципиальной разницы нет. Все это будет означать, что сотрудники РГБ начнут работать в Центре толерантности, книги останутся в собственности РФ и оперативном управлении Ленинки. Так вот, при таком варианте книги переедут в Еврейский музей относительно быстро. Это даже не полгода, меньше: привезли, расставили по полочкам, начали обслуживать...

— А что, возможна и иная форма?

— Если разговор будет идти о том, что книги нужно передать в Центр толерантности во временное безвозмездное пользование — эта форма возможна, и она предусмотрена нашим законодательством, — это уже затянется надолго. Потому что каждую книжку надо перед передачей описать, оценить, застраховать и так далее.

— Были ли в истории РГБ подобные прецеденты?

— Не было.

— А как же случай со Свято-Даниловым монастырем?

— Надо понимать, что в Свято-Данилов монастырь из обменно-резервного фонда передавалась книжки, которые были 5-м, 6-м, 10-м дублетом того, что у нас уже есть. Это совсем иная ситуация! Понятно, что когда в РГБ слишком много копий одной и той же книжки (и эти копии равнозначны!), мы стараемся передать их в другие библиотеки, обеспечивая больший читательский спрос. С коллекцией Шнеерсона так не получится — книги в единственном экземпляре. Так что до распоряжения Минкульта мы ничего предпринимать не можем. Но это не значит, что стоим на месте: и специалисты из Центра толерантности приезжали, смотрели, и мы туда ездили... идет нормальная работа. В каком виде она завершится — посмотрим.

...На конференции в ту минуту выступали Стелла Дымшиц и Наталия Шаталова (Санкт-Петербург), рассказывая об удивительных книгах из коллекции академика живописи Михаила Виллие, который конец своей жизни посвятил скрупулезному изучению памятников деревянного и каменного русского зодчества. Мы нередко набрасываемся на нынешних градоначальников с критикой бессчетных новоделов, а вот что с изумлением пишет один из историков архитектуры XIX века касательно перестройки ряда церквей: «Многие древние храмы подверглись значительным усложнениям, а некоторые из них вследствие сильной перестройки совсем утратили свой первоначальный облик...» Сравнительные литографии прилагаются.

Параллельно с конференцией открылась и выставка редкой книги из собраний прошлого (входящих в фонды РГБ) — тут и раритеты из коллекций императрицы Александры Федоровны, Петра Чаадаева, Николая Рубакина, графа Норова...