Хроника событий Дождется ли «Евровидение» своей Болотной? Алиев поручил «найти» азербайджанские 10 баллов на «Евровидении» для России Александр Градский: «Пели только Дина и Бонни Тайлер, а все остальные пищали и верещали» День сурка на «Евровидении» Финский поцелуй спутал карты "Евровидения 2013" накануне финала

Дину Гарипову назвали гей-иконой

Спецкор "МК" передает с конкурса "Евровидение"

13.05.2013 в 14:45, просмотров: 14966

Накануне первого полуфинала «Евровидения 2013» 14 мая участники конкурса, журналисты и фанаты продолжают делать ставки и прогнозы. Почти со стопроцентной уверенностью можно пока предсказать уверенный выход в финал среди десятки счастливчиков нашей Дины Гариповой, украинки Златы Огневич, датчанки Эмели де Форест и сербского девичьего трио Moje 3. А дальше начинаются вопросы и сомнения, которые, развеются в ближайшие часы… Пока же все пребывают в атмосфере волнительного ожидания, оттачивают последние детали на репетициях и ведут, как всегда на «Евровидении», насыщенную «светскую жизнь», стараясь, как можно больше быть в центре внимания прессы и публики. Личное и публичное на «Евросонге» часто запутывается в один большой клубок.

Дину Гарипову назвали гей-иконой

На официальной церемонии открытия конкурса, которая проходила в оперном театре Мальмё, неожиданно выяснилось, например, что Дина Гарипова - восходящая… гей-икона. Когда все участники почти прошли по розовой дорожке, символизирующей «признание городом Мальмё роли европейского гей-сообщества в истории конкурса», и раздали все ответы на вопросы журналистов, к Дине, возглавлявшей нашу парадную колонну с флагами России, прорвался фанат из толпы и буквально набросился на бедняжку с экзальтированной руладой: «Дина! Вы ведь восходящая гей-икона! Это же так тяжело, что у вас в России люди вынуждены скрывать свою идентичность!»

Дина, такая скромная, да еще и замерзшая (потому как церемония двигалась неспешно, а вечером в Мальмё холодало), в своей беленькой кофточке с «глухим» воротничком и черненькой юбочке до пят (не поп-звезда, а прямо выпускница-старшеклассница из Зеленодольска), конечно, опешила. Она уже не раз отвечала на «скользкие» вопросы во время промотура по Европе и здесь, в Мальмё, но тут растерялась, пытаясь, видимо, понять, каким же местом, однако, она – «гей-икона». Преодолев секундное смятение, Дина собрала волю в кулачок и дидактически продекламировала: “We are one!” – девиз нынешнего конкурса, тоже придуманный, кстати, для всего «Евровидения» шведским гей-сообществом по местному «госзаказу». Можно перевести – мы одинаковые, мы едины, мы вместе и т.д. Потом, сделав паузу, добавила сочувственно: «Об этом и моя песня – мы все люди, мы должны быть вместе, должны дружить, любить друг друга и не терять надежды». Гей-фанат, выслушав со скорбным взором сию руладу, ретировался, но с очень недовольным лицом, понимая, видимо, что толерантно-обтекаемый ответ Дины хоть и приятен слуху, но мало что изменит в «далекой и мрачной стране», где не дают «раскрываться индентичности».

Позже вечером в отеле Дина «ручкалась» с австрийской участницей Наташей Келли, тоже победительницей шоу «Голос» у себя в стране. Обе девушки наперебой рассказывали, какая для них это была «большая и профессиональная школа». Однако, распрощавшись с австриячкой, про «Голос» тут же забыли и опять вернулись к «инциденту» с гей-иконой. Разволновались не на шутку – мол, гей-икона ж у нас «официально» одна, и все еще Пугачева, почти как 40 лет кряду! Как Примадонна посмотрит, если узнает, что так неожиданно, где-то в Мальмё, ее любимые шведы, с которыми она работала в 80-е на телешоу «Лестница Якоба», и которые впервые ее этой «гей-иконой» и «обозвали», удачно запустив тренд в массы, теперь же и сместили ее с этого заслуженного пьедестала?! «Все знают, в гневе я страшна», - вертелась на языке строчка из ее стародавней песенки, наводя на всех парализующий ужас…

***

Тем временем, если бы будущий победитель «Евровидения 2013» определялся по уровню шума, издаваемому зеваками и фанатами, обступившими «розовую дорожку» у оперного театра, то уже сейчас можно было бы короновать Бонни Тайлер, британскую рок-диву и звезду мирового масштаба двадцатилетней давности, которую нелегкая занесла на «Евровидение». Публика встречала ее, как и положено живую легенду - душераздирающим воем, восторженной овацией и подвыванием ее былых мегахитов Hero и Eclipse. Г-жа Тайлер, конечно, понимает, что уедет отсюда ни с чем, как и все прочие звезды мирового масштаба (Энгельберт Хампердинк, Blue, Эндрю Ллойд Вебер и пр.), которых Великобритания настырно и с издевательским сарказмом регулярно засылает на «Евровидение», - чтобы наглядно продемонстировать никчемность и убожество «конкурса для домохозяек», где никогда и ни за что не оценят «настоящую музыку» и из вредности не проголосуют за «снобов-англичан». Г-жа Тайлер приехала к тому же не с пустыми руками, а с песенкой Believe In Me («Верьте в меня») – тоже издевательски копирующей название билановской Believe In Me, победа которой в Белграде на «Евровидении 2008» вызвала в Британии конвульсии гомерического хохота и невростенической икоты. Последним гвоздем в крышке изощренного английского евроиздевательства и обезьянничанья стало авторство песенки, вышедшей из-под пера самого Дезмонда Чайлда, тоже человека-легенды, чьи заслуги отмечены премиями Grammy, в «Зале славы рок-н-ролла» и т.д. и т.п. Всего объема заметки не хватило бы описать заслуги автора почти сотни мировых хитов, выпущенных 300 миллионными тиражами.

Бонни Тайлер, конечно, в здравом уме и ясной памяти отдавая себе отчет в происходящем, совершенно расслаблена, купается в лучах славы и обожания, громогласно хохочет, страшно напоминая в эти моменты Машу Распутину. Говорит: «Блин, мне эти мониторы засунули в уши, а я ими никогда в жизни не пользовалась, знать не знаю, что такое. Я и без них прекрасно спою, но режиссеры запрещают их вынимать, регламент, говорят, блин! Вот, мучаюсь, как могу! Ха-ха-ха!». Хоть и в преклонном уже возрасте, но настоящая рок-оторва. Ей незачем и не перед кем метать бисер, поэтому, когда она сказала на встрече с журналистами после первой репетиции, что из всех песен конкурса отметила для себя только «балладу из России», наша делегация ликовала, а другие застыли в напряженном ожидании: «А еще?». «А еще?, - удивленно переспросила Бонни, - Ах, да! Ну, конечно, Дания, вы же ее в победительницы прочите! Удачи! Ха-ха-ха!!!». И снова залилась форменной Машей Распутиной.

На «розовой дорожке», завидев Дину, Бонни не то, что бросилась к ней, но с достоинством гранд-дамы степенно подошла, обняла и как-то по-матерински нежно ободрила: «Классная у тебя песня!». Дина была на седьмом небе: «Ваша оценка – большое счастье и огромная честь для меня, спасибо, это уже настоящая победа! Я счастлива!».

***

Белоруссия, как и Англия, обычно всегда оказывается на обочине евровидийного счастья, но, в отличие от Англии, страшно из-за этого переживает и комплексует. И уже который год (с тех пор, как Дима Колдун с мощным киркоровско-греческим «бэкграундом» вырвал 6-е место в Хельсинки в 2007-м году) мечтает все-таки просочиться через сито полуфиналов в заветный финал. «Нам такую задачу поставил президент!» - гордо сообщили члены белорусской делегации. «Вот, если бы ваш президент поменьше раздавал таких задач, то всем бы было намного легче!», - пустился я было в рассуждения, представив вдруг, как королева Англии, например, побросав насущные дела королевства, ставит задачу Бонни Тайлер и Энгельберту Хампердинку победить на «Евровидении», а не то – секир башка… Но тут я заметил включенную камеру белорусского ТВ... Вырежут, наверное.

Чтобы выполнить «поставленную задачу», родные белоруссы в этот раз пустились во все тяжкие и накануне церемонии официального открытия конкурса закатили грандиозную вечеринку, на которой гудело все «Евровидение». Слухи о контейнерах водки, завезенных в Мальмё, щедрые подарки в виде богатых и красочных наборов с шоколадом, мармеладом, зефиром, сувенирами, буклетами и сытные угощения заставили двинуться поздней ночью в Евроклуб даже самых ленивых. На сцену один за другим выходили спеть свои песни коллеги-конкурсанты из Молдовы, Азербайджана, Сербии, Хорватии, Эстонии. Другие делегаты из Греции, Македонии, Кипра, Ирландии, Черногории и наша Дина Гарипова выстроились в очередь «поручкаться» с Аленой Ланской, приободрить, восхититься ее номером «Солео» и конечно пожелать удачи. В финале вечеринки на сцене зажгла и хозяйка бала - под восторженный гул клубящейся и уже изрядно хмельной публики. Все с нетерпением ожидают белорусского музыкально-постановочного аттракциона на первом полуфинале - 70 тысяч (!) стразов от Swarowski, 100 метров ткани, 5 кг веса – одно платье артистки. Бэк-вокалисты и балет наняты в Сербии, Германии, Голландии и даже ЮАР. Песню в «греческом стиле» (как-раз для белоруссов!) написали бельгийцы, а записали в знаменитой студии Abbey Road в Лондоне. На все про все братья-славяне угрохали 1 млн. долларов, и теперь спрашивают: «Мы пройдем в финал?». Ответить оставалось только в духе песни нашей Дины – What If – что, если… надежда умрет последней…

Евровидение 2013 . Хроника событий