Сергей Филин потерял зрение на 90%

Один глаз у него вообще не видит, другой — только на 10 процентов

20.06.2013 в 16:48, просмотров: 10383

Большой театр по традиции заявил о своих планах на будущий сезон. В минувшем он был как никогда консервативен в творчестве и скандален в быту: ни одной шокирующей премьеры в опере, но зато сплошная уголовщина в балете. В следующем сезоне Большой, похоже, сделает попытку «исправиться»: с криминалом покончить, а оперных фанатов в полной мере удовлетворить классикой в самых смелых современных интерпретациях. Впрочем, есть бальзам и для упертых консерваторов: на исторической сцене — реконструкция старой доброй «Царской невесты» в постановке Олега Моралева и Федора Федоровского.

Сергей Филин потерял зрение на 90%
Сергей Филин

Журналистов собралось много: перед началом пресс-конференции то тут, то там звучали имена Филина, Цискаридзе. Вопросы о скандалах и криминале убрали сразу и перешли к делу. Директор театра Анатолий Иксанов пообещал, что грядущий сезон будет насыщен событиями. Будет много гастролей, гостей, премьер и возобновлений. Продолжится программа создания спектаклей для детей: в Бетховенском зале реализуется специальный проект «Оперный дом» для маленьких зрителей. В афише 2013-2014 вновь появится «Летучий голландец» Вагнера в смешной и несколько легкомысленной постановке Петера Конвичного. В нем будут заняты европейские певцы, в том числе специалист по Вагнеру Виланд Зваттер. Музыкальный руководитель театра Василий Синайский напомнил, что 2013 год — это год Верди, Вагнера и Бриттена. В связи с этим в афише Большого театра появится опера Верди «Дон Карлос» в постановке знаменитого английского режиссера Эдриана Ноубла, а в спектакле занята сильная международная команда певцов.

Все вопросы о Цискаридзе блокировались настолько, что даже телевизионщики возмутились: «Что ж, нам уходить?» На что последовал жесткий ответ: «Если кто пришел только ради этого, могу уделить пять минут». За пять минут пресс-секретарь Новикова сообщила, что в настоящий момент у Сергея Филина идет очередная операция. «Я говорила с ним три дня назад, он сказал, что один глаз у него вообще не видит, а другой — только 10 процентов». И вновь вернулись к вопросам оперы-балета.

Появится новая постановка «Иоланты» Чайковского, которую объединят с оперой Стравинского «Мавра» (оба спектакля ставит английский драматический режиссер Ирина Браун, а за пультом — украинский дирижер Кирилл Карабиц). Последняя оперная премьера в следующем сезоне — шедевр Моцарта «Так поступают все». Этот спектакль сложился на основе концертной версии, которая была исполнена в зале им. Чайковского в 2012 году (постановщик Флорис Виссе, много работающий в Нидерландов и Германии).

В области балета предстоит три большие премьеры. На ноябрь намечен балет «Марко Спада» в постановке Пьера Лакотта, который будет предворен масштабными гастролями балета Парижской Оперы на исторической сцене с балетом «Пахита» поставленным более 10 лет назад тем же хореографом. Этот балет был когда-то поставлен на Рудольфа Нуреева, существует в записи и пользуется хорошей репутацией балетоманов. Теперь закупил эту постановку и Большой.

Балет Джона Ноймайера «Дама с камелиями», намеченный на хореографический шедевр уже XX века. Он хорошо знаком любителям хореографии, поскольку неоднократно привозился на гастроли ноймайеровским «Гамбург Балетом» (последний раз в ноябре прошлого года на питерском фестивале «Дягилев P.S.»). Здесь целая россыпь отличных партий, много актерской игры и танцев, а центром каждого из 3-х актов является красивейший любовный дуэт. Последней же премьерой сезона 2014 года станет оригинальный балет Жана-Кристофа Майо «Укращение строптивой». Из возобновлений — «Золотой век» Григоровича. В к5ачестве премьера продолжает сотрудничества знаменитый американский танцовщик Дэвид Холберг, пропустивший весь сезон из-за тяжелейшей травмы.

Покушение на Сергея Филина. Хроника событий