Зачем с Манежами погнали лошадей?

Оказывается, уже с конца сентября регионы могут иметь законное право помогать федеральным циркам

02.08.2013 в 16:38, просмотров: 1949

В цирковой среде продолжается бурное обсуждение новости о том, что запредседателя правительства Ольга Голодец торопит Цирковую компанию п/р Фарзаны Халиловой с передачей цирков Краснодара и Владивостока регионам. Вещь непонятная как с точки зрения закона, так и здравого смысла, из-за чего многие народные и заслуженные артисты готовы выйти на тропу войны... однако, выясняются любопытные подробности.

Зачем с Манежами погнали лошадей?
фото: Елена Минашкина

Интрига заключается в том, что ранее, на протяжении многих лет регионы никаким боком не могли вершить судьбу федеральных учреждений культуры; цирковой люд до сих пор слагает гимны губернатору Валерию Шанцеву, который умудрился пробить окончание реконструкции нижегородского цирка, простаивающего 23 года. Ибо местная власть — по закону — не имела права вложить и копеечки. Сейчас дело сдвинулось, о чем нам и поведал пресс-секретарь Росгосцирка Вадим Гурович:

— 18 июня с.г. в Госдуме в первом чтении был принят законопроект, дающий регионам право финансировать мероприятия по ремонту, реконструкции циркового имущества и цирковых зданий. Инициация этого законопроекта красной строкой прописана в Концепции развития циркового дела, утвержденной Владимиром Путиным.

— То есть регионам позволят вкладываться в федеральную собственность?

— Совершенно верно. Но вот, что интересно: во втором чтении этот законопроект планируется рассмотреть уже 18 сентября. А, как вы знаете, нужно три чтения. Но. Поскольку это дополнение к существующему законодательству, существует практика, что подобные вещи рассматриваются только в 2-х чтениях, не вызывая длительных дебатов. Поэтому мы задаемся вопросом — куда так торопится правительство в своем желании отдать краснодарский и владивостокский цирки? Почему обязательно сейчас — до 18 сентября? Скоропалительность принятия решений очень схожа с недавней ситуаций вокруг Академии наук. Но там вмешался президент и всех поставил на место.

— Правда ли, что изъятие этих двух городов у Цирковой компании нарушает закон?

— Конечно. Есть 122-й фз, по которому изъятие и отторжение федерального имущества может быть изъято или отторгнуто только по суду или в случае закрытия данного учреждения.

— То есть прямым постановлением правительства передать цирки нельзя?

— По закону — нет. Вот и создается впечатление, что кто-то живет в законном пространстве, а кто-то чувствует себя выше него.

— А почему всплыли именно эти два цирка?

— Видимо, инициативы исходили из самих администраций. Цирки там достаточно успешные, города эти можно назвать «воцирковленными». Хотя сами здания нуждаются в ремонте. Вот после 18-го регионы и смогут ими заняться, раз так хотят! Как в сказке про царевну-лягушку — всего-то сутки подожди и век твоим буду.

— Вопрос от зрителя: как изменится творческая начинка, если эти цирки уйдут в города? Понятно, что трупп своих они иметь по-любому не смогут.

— Поломается система, нарушится баланс. Росгосцирк же возит разные программы, чтоб люди видели всё новых артистов. Как было с Владивостоком? Та наша программа, которая ехала на гастроли в Японию, потом давала представления и во Владике. А стань он региональным — так точно уже не подгадаешь по срокам. Нарушится экономическая логистика.

— Ну хорошо, отбросим цинично все предрассудки, встанем на сторону правительства: была дана команда избавиться от всех неэффективных государственных активов...

— То есть сбагрить все цирки хоть куда-нибудь? Не оплачивать их ремонт? Ну что ж, тогда на нашем искусстве можно поставить жирный крест. Цирк не умрет. Он переживет и эту власть и даже следующую. Просто упадет качество, уйдет традиция. И восстановление всего этого обойдется куда дороже... Сколько угодно можно говорить, что «Росгосцирк — бронтозавр», столько денег на него требуется, но, извините, около 400 наших артистов официально работают в разных программах за рубежом. И все на них бегут. Не это ли положительный имидж страны?