Евгений Евтушенко стал первым поэтом, выступившим в православной церкви

Храм внял стихам

24.05.2015 в 18:32, просмотров: 5494

В Свято-Иверском храме села Тёплое, что под Тулой, в 200 километрах от Москвы, в День славянской письменности и культуры (24 мая) собрались местные жители, студенты нескольких вузов, гости из столицы. Все они здесь, чтобы стать свидетелями необычного выступления — поэтического. Никогда прежде поэт — человек мирской, публичный, светский — не выступал в храме с благословения Церкви. А Евгений Евтушенко выступает — да как! Бойко. Искренне. Проникновенно. Посетил первое творческое чтение в храме и корреспондент «МК».

Евгений Евтушенко стал первым поэтом, выступившим в православной церкви
фото: Мария Москвичева
Евгений Евтушенко с молитвенником няни.

Это место находится в нескольких десятках километров от Ясной Поляны. Здесь, в селе Тёплое, родилась, выросла и умерла Анна Никитична Маркина, которая для поэта навсегда останется няней Нюрой, его Ариной Родионовной. Совсем юной она приехала в Москву и устроилась няней в семью Евтушенко. А в годы войны была вынуждена оставить подросшего воспитанника, чтобы вернуться в село Тёплое к больной сестре.

Она оказалась дома, когда местный храм превратился в склад. Анна Никитична забрала уцелевшие иконы из храма и сохранила в своей избе, что в те, советские, годы считалось преступлением. А в 1989 году церковь, существовавшая с 1875 года, была воссоздана и снова заработала. Иконы вернулись в Свято-Иверский храм, а он получил в народе имя Нюрин. Вот уже больше четверти века церковь принимает прихожан. Но все эти годы настоятель, отец Валентин, пытается отремонтировать храм, но пока не удалось. Потому сейчас часть церкви сияет свежей небесной краской, а остальное ждет благотворителей.

фото: Мария Москвичева

— Наш храм — что-то вроде местного культурного центра, — говорит «МК» отец Валентин. — Здесь выступают краеведы и историки. Несколько лет назад мы пригласили к нам Евгения Евтушенко, чтобы он прочитал здесь свои стихи. Он с радостью согласился, но визит пришлось отложить из-за проблем со здоровьем Евгения Александровича. Слава богу, сейчас он в добром здравии и наконец посетил наш приход. Мы рады, что он нашел время. Это поэт, который проповедует любовь. Тот, кто доказывает формулу «поэт в России больше, чем поэт». Думаю, плоды его миротворческой деятельности в России и в США по-настоящему поймут и оценят только в будущем.

Все это настоятель Свято-Иверского храма говорил нам, пока поэта приветствовал песнопениями местный хор. Затем отец Валентин усадил Евгения Евтушенко в кресло близ алтаря. Показал ему пять потемневших от времени икон — тех самых, что спасла тетя Нюра. Евгений Александрович был тронут приемом и бойко взял слово. Начал встречу он со стихотворения «Нюрин храм», посвященного памяти няни.

За полем за гречишным,

мне и в Нью-Йорке слышном,

на кладбище не пышном

в прореженном леске

крест свежий, не понурый

над моей няней Нюрой

стоит на глине бурой,

не жалуясь Москве.

Я по заказу Нюры не распускаю нюни.

Хотя ее не раз

Цепами жизнь дробила…

Как оказалось, упомянутый факт (о свежем кресте) совершенно реален. Дело в том, что несколько лет назад местные жители поставили новый крест на могилу Анны Маркиной, которая здесь почитается за святую.

Два часа кряду мэтр читал стихи и вспоминал истории из жизни, звучавшие в стенах храма как настоящие притчи. Он говорил о любви, сострадании, прощении.

Завершил свое выступление Евгений Александрович стихотворением, которое никогда не читал в церкви, хотя и выступал за рубежом во многих священных местах. Но оно как будто специально написано для храма.

Дай Бог слепцам глаза вернуть

И спины выпрямить горбатым.

Дай Бог быть Богом хоть чуть-чуть,

Но быть нельзя чуть-чуть распятым.

Дай Бог не вляпаться во власть

И не геройствовать подложно,

И быть богатым, но не красть,

Конечно, если так возможно.

Местные жители не остались в долгу: поэту преподнесли старинный, потрепанный временем молитвенник его няни, нянину свечку 1929 года, а также одну из последних ее фотографий.

Собравшиеся оценили важность события. Как-никак они стали свидетелями первого выступления поэта в православном храме. Евтушенко обещал поклонникам приехать снова, а еще выпустить роман с историями из собственной жизни.

"Евгений Евтушенко читает стихотворение "Идут белые снеги""

03:27