Перед Домом музыки открывается памятник Шостаковичу

Великий композитор «зазвучит» в бронзе

27.05.2015 в 17:49, просмотров: 7625

В четверг на главной лестнице Московского дома музыки торжественно откроют памятник Дмитрию Шостаковичу работы скульптора Георгия Франгуляна, а затем отметят событие концертом произведений великого композитора. Бронзовый монумент высокой в два человеческих роста уже установили у Дома музыки, откуда открывается живописный вид на Москву-реку и Садовое кольцо. Открытие знакового монумента приурочили к 40-летию со дня смерти маэстро и 70-летию Победы, один из символов которой — Седьмая («Ленинградская») симфония.

Перед Домом музыки открывается памятник Шостаковичу
Фото предоставлено мастерской скульптора Франгуляна. Фото: Георгий Франгулян.

Георгий Франгулян изобразил Дмитрия Дмитриевича сидящим в напряженной позе. Композитор весь превратился в слух. Сосредоточился на звуке. Рука его застыла в дирижерском жесте. Образ, иллюстрирующий внутреннюю природу профессии и личности музыканта, дался скульптору легко, признался Франгулян «МК». Он и раньше создавал «музыкальные» памятники — Араму Хачатуряну (Брюсов переулок, 6) и Булату Окуджаве (Старый Арбат). Монумент Дмитрию Шостаковичу ему предложили создать в прошлом году, когда президент Международного благотворительного фонда П.И.Чайковского Марк Зильберквит выступил с такой инициативой. Идею поддержали Владимир Спиваков, вдова и дети композитора.

— Я люблю Шостаковича и восхищаюсь его личностью, — говорит Георгий Франгулян «МК». — Несмотря ни на что он не отступил от своей линии, продолжал сочинять, оставил могучее наследие всем нам. Я с удовольствием работают с музыкантами. Мне и с Окуджавой и Хачатуряном было интересно. Да и с поэтом Бродским тоже. С интересными людьми интересно, с гениальными — так вообще!.. Художнику важно почувствовать суть личности и передать это в скульптуре. По высоте памятник в две человеческие фигуры, то есть не громоздкий памятник, но значительный.

— Во время работы над скульптурой открыли для себя что-то новое в личности или музыке Шостаковича?

— Нет, честно говоря. Я многое о нем уже знал, а слушал музыку всю жизнь. Шостакович мне понятен. То, как я его понимаю, таким я его и запечатлел. Для меня открытие — это современные музыканты, которые по-своему интерпретируют Шостаковича, иначе исполняют его произведения. Это интересно.

Фото предоставлено мастерской скульптора Франгуляна. Фото: Георгий Франгулян.

— Кого теперь планируете увековечить?

— 3 июня я открываю памятник Альберту Эйнштейну в Иерусалиме. Бронзовая статуя уже на месте. Это большая честь для меня — памятник уже установлен напротив национальной библиотеки Израиля, где хранятся труды Эйнштейна. Очень значимое место — вокруг уже есть произведения искусства. Хотелось сделать памятник Александру Скрябину. Мне кажется, это та фигура, которая своей гениальностью превосходит очень многих. И вообще я не знаю памятников Скрябину. А ведь это потрясающая личность, составляющая славу всего человечества. Я бы с удовольствием сделал такой монумент.

— Для Москвы? В столице есть прекрасный музей Скрябина.

— Почему бы и нет... С удовольствием продолжил бы ряд памятников музыкантов, поэтов, ученых. Мне это очень близко и нравится. Не хочется делать памятники политическим деятелям — их рано или поздно снимают. Я не хочу такой участи своим произведениям.