На арт-акции «Другая атмосфера» дети приручили квадратных зверей

И научились создавать инопланетян

В Тушинскую детскую городскую больницу пришла «Другая атмосфера» - ежегодная арт-акция, цель которой изменить заряд больничного воздуха на позитивный, и в игровой, интерактивной форме рассказать детям о современном искусстве. Главное в концепции события — дать возможность юным пациентам стать соавторами профессиональных художников и забыть о том, что они находятся в больнице. Впрочем, как выяснилось, и самим художникам есть чему поучиться у детей.

И научились создавать инопланетян
Фото: "Другая атмосфера"

Перед главным входом в Тушинскую больницу развернулась бурная деятельность. Студенты Строгановки расставляют на столах аквагримм и рисуют на лицах друг друга причудливые узоры. Художница Мила Долман, специально прилетевшая ради акции из Лондона, собирает супрематические скульптуры животных, которые предстоит раскрасить детям. Полина Зотова, сотрудник Детского центра Московского музея современного искусства, готовит мастер-класс по пиксель-арту: раскладывает трафареты, фломастеры и ткани, из которых предстоит вырезать пиксели. А художник Дмитрий Алексеев натягивает между фонарем и деревом веревки, которые должны стать основой для будущей «мгновенной скульптуры», формой которой станут сами дети. К 15.30 все готово. Дети должны выйти на прогулку в 16.00: больница — режимное заведение, утром у пациентов процедуры, потом обед, тихий час, кефир и затем два часа для прогулки. В эти часы и состоится «Другая атмосфера»

Сейчас в больнице лечится 880 детей, - рассказывает «МК» главврач профессор Исмаил Османов. - Но не все могут принять участие в акции, не всем по медицинским показанием разрешены прогулки — кто-то после операции, кто-то в инфекционном отделении, у кого-то ослаблен иммунитет. Но мы очень рады, что у тех детей, которым можно гулять, есть возможность повеселиться, узнать что-то новое, забыть о том, что они на лечении. Это помогает им скорее выздороветь: арт-терапия — проверенный, действенный метод. А наша цель — ускорить их выздоровление.

Даже раньше намеченного часа группа детей из 30 человек появляется на улице, а за ней несколько других — в общей сложности человек 60. Сначала дети вялые, заспанные, но потом они входят во вкус, увлекаются арт-действом и их уже не остановить. Одни оккупируют студентов Строгановки: рассаживаются на стулья и давай вместе с будущими художниками придумывать сюжеты для рисунков на руках и лице. Уже через считанные минуты у одного подростка рука превращается в крокодила, лица девчонок зарастают красочными узорами, но больше всего доволен 7-летний Леша: теперь его гипсы на обеих руках расписаны круче, чем в любой картинной галерее.

Приукрасив свои лица и тела, дети присоединяются к своим товарищам на мастер-классе Полины Зотовой.

Сегодня мы станем настоящими уличными художниками! - объявляет Полина. - А знаете, что их отличает? Они скрывают свои лица, ведь рисуют на стенах домов, что пока вне закона. Так что нам тоже понадобится маска.

Вместе с Полиной дети вырезают из заранее приготовленных трафаретов маски-очки. Все они поделены на маленькие квадратики-пиксели. Такой дизайн не случаен: он сделан в духе известного французского художника, известного как Космический захватчик (Space Invader). С 1998 года он наполняет города по всему миру своими героями: инопланетянами из пикселей, отсылающим к игре Space Invaders. За годы своей деятельности он придумал тысячи фигурок захватчиков — у Полины с собой многочисленные примеры его работ. Сегодня дети могут последовать примеру известного художника и придумать собственных пришельцев. Они создают их из очков-трафаретов и из трафаретов в форме жуков (нынешняя «Другая атмосфера» посвящена анималистической теме, а проходит акция в Тушино уже четвертый раз).

А я сам уличный художник! - заявляет 9-летний парень, его зовут Андрей. - Мои теги есть по всему району!

Андрей быстрее всех сделал свои арт-очки и стал помогать другим ребятам искать сюжеты для пикселизованных масок и арт-жуков.

Кстати говоря, термин pixel art был впервые использован Адель Голдберт и Робертом Флегалом в 1982 году, хотя сама графика появилась на десять лет раньше. Тем не менее, многие современные художники активно работают с этим стилем. Он особенно удобен, когда нужно быстро выполнить работу, так как довольно прост в использовании.

Тем временем, другие дети обступили Дмитрия Алексеева. Трое уже залезли между натянутых веревок.

Теперь берем бумажный скотч и обматываем ребят! - командует художник. - Все, кроме головы и ног.

Участники акции «Мгновенная скульптура» без промедления начинают бегать вокруг друзей, постепенно превращая их в живые мумии.

Вот это номер — я еще никогда мумией не была! - смеется 14-летняя Лиза. - Вот друзья удивятся, чем я в больнице занималась! Не поверят!

И вот групповая мумия готова. Ребята, которые только что были формой для скульптуры, высвобождаются из плена: Алексеев разрезает форму, а потом дети все вместе заклеивают надрез и принимаются за раскрашивание получившейся скульптуры. На ней появляются голубые треугольнички, красные круги, черные квадратики — Малевич отдыхает! Дима подбирает кленовый лист и использует его как трафарет, сверху прыская баллончиком. Дает и детям попробовать, отчего они приходят в восторг. Почему-то именно такой метод раскрашивания им больше всего по душе. В итоге получается скульптура, которую решено назвать «Осенний полет». Под ней — для наглядности — на асфальте скотчем «рисуются» две птички.

Но самый масштабный арт-процесс проходит на площадке Милы Долман. Художник (и, по совместительству, мать троих детей) вместе с ребятами раскрашивает скульптуры животных. В ее «Квадратном зоопарке» есть и страус, и зебра, и гиппопотам, и жираф, даже лама и две черепашки. Все они сделаны из пенопласта и напоминают архитектоны Казимира Малевича. Некоторые объекты (как жираф и зебра) достигают 2-2,5 метра в высоту. Работа масштабная, но дети только «за» раскрасить 3D-скультуры маленькими валиками. Мила вместе со своими помощниками помогают детям правильно использовать инструмент. В результате получается красочный зоопарк. Он еще долго будет радовать юных пациентов больницы — зоопарк остается здесь на постоянку. «Осенняя птица» Дмитрия Алексеева — тоже, но, вероятно, она долго не сможет сопротивляться дождю и ветру, и ее придется убрать. Зато «Квадратный зоопарк» защищен от дождя (акрил не смывается), и установлен на полянке перед больницей с помощью металлических прутьев-каркасов, так что животным ветер не страшен.

В будущем году врачи надеются, что художники смогут создать больше постоянных объектов и украсить большой парк больницы. На это надеются и организаторы благотворительной акции: если найдется больше меценатов, которые будут готовы поддержать проект, то так и случится. В свою очередь и дети рассчитывают на это.

- Когда вылечимся, будем сюда просто так приходить, чтобы фоткать со скульптурами и участвовать в новых мастер-классах! Это весело! - хором заявили они.

Кстати, парк больницы пользуется популярностью у местных жителей — многие приходят сюда погулять с детьми, сюда всегда открыт проход. Те, кто гулял в парке в день проведения акции, с удовольствием присоединились к арт-действу.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру