Патриарху музыкального кино Владимиру Гориккеру — 90

Даже Фокса он уговорил петь оперные арии

Сегодня юбилей у человека, которого многие коллеги по творческому цеху уважительно называют патриархом советского музыкального кинематографа. Режиссеру и сценаристу Владимиру Гориккеру исполнилось 90 лет.

Даже Фокса он уговорил петь оперные арии

Этот мастер в свое время сумел совместить, казалось бы, несовместимое: в его музыкальных фильмах вдруг стали «петь оперу» знаменитые советские драматические артисты Иннокентий Смоктуновский, Петр Глебов, Владимир Басов, Александр Ширвиндт, Людмила Касаткина, Александр Белявский, Вера Васильева... Конечно, наших звезд театра и кино в этом случае дублировали признанные мастера классического пения – солисты оперы, однако, как признается сам В. Гориккер, уговорить того же Глебова или Смоктуновского «разевать рот перед камерой», имитируя пение арий, было очень не легко.

В отличие от Владимира Гориккера подавляющее большинство других режиссеров, работавших в таком жанре, поступали иначе. Они просто переносили исполнение оперы из театральных декораций «на натуру» и снимали оперных певцов в интерьерах настоящих дворцов, на улицах старых городов, в парках... Однако при этом зачастую «вылезали» чисто актерские огрехи оперных артистов. Многие из них, оказавшись на съемочной площадке, просто не в состоянии были выполнить требования кинематографической драматургии, «не дотягивали» до необходимого в кино игрового уровня. Путь, выбранный нынешним юбиляром, требовал гораздо больше «организационных» затрат времени и сил, однако в результате получались замечательные фильмы, где драматургическая и музыкальная «половинки» равно оказывались на должной высоте.

Дебютный фильм, снятый выпускником режиссерского факультета ГИТИСа Владимиром Гориккером, – короткометражка «Соната Бетховена», был принят в прокат на всесоюзный экран в далеком уже 1953 году. С тех пор на протяжении нескольких десятилетий режиссер фактически не изменял полюбившемуся ему жанру кинооперы и сумел создать немало музыкальных фильмов, которые стали заметным явлением советского кинематографа. В них видна «школа высшего уровня», что совершенно не удивительно. Ведь оказавшись в числе слушателей самого первого выпуска Высших режиссёрских курсов киностудии «Мосфильм» (1956-1959 гг.), он перенимал опыт у признанных мэтров советского киноэкрана, проводивших занятия, – М. Ромма, Г. Александрова, С. Юткевича, И. Пырьева.

Уже вскоре после окончания Высших курсов, в 1960 году Владимир Михайлович осуществил на киностудии «Мосфильм» постановку телевизионного фильма «Музыка Верди», снятого по мотивам рассказов К. Паустовского. Вслед за тем последовала череда полноформатных фильмов-опер, снятых на Рижской студии – «Моцарт и Сальери», «Иоланта», «Царская невеста».

На протяжении 35 последующих лет Владимир Михайлович плодотворно сотрудничал с ведущими столичными киностудиями. В Москве им были сняты музыкальные игровые фильмы «Каменный гость», «Звезда экрана», «Под крышами Монмартра», «Осенние колокола», «Серебряное ревю». А 1991 по 1994 год В. Гориккер был художественным руководителем вновь образованной студии «Кино и музыка» Всесоюзного объединения «Совэкспортфильм». В числе созданных им в этот период лент видеофильмы «Борис Годунов» и «Джульетта и Ромео».

Музыкальные фильмы В. М. Гориккера успешно шли в зарубежном кинопрокате, они неоднократно отмечались наградами престижных конкурсов. Вот лишь некоторые из «трофеев» :

1961 год – премия Международного кинофестиваля в Бергамо (Италия).

1963 год – Главный Приз кинофестиваля стран Прибалтики и Белоруссии.

1979 год – Специальный Приз Международного кинофестиваля в Салерно (Италия), Золотая медаль Международного кинофестиваля в Вольдепиано (Италия)...

С 2002 года В. М. Гориккер стал действительным членом Национальной Академии кинематографических искусств и наук Российской Федерации.

Этот человек на протяжении долгих десятилетий сохраняет неизменную любовь к профессии. Он и сейчас не собирается «укрощать» свой творческий темперамент. В планах режиссера-патриарха – съемки нового фильма, подготовка к которым уже началась.

Успехов вам, Владимир Михайлович! И конечно же – здоровья!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру