Вечер в «Эльдаре» памяти Евгения Колобова

21 января в 19.00 в киноклубе «Эльдар» состоится вечер-воспоминание, посвященный Евгению Колобову

Его при жизни называли гением. Его приглашали лучшие оперные театры мира. Им восхищались выдающиеся музыканты современности и боготворили слушатели… Евгений Колобов. Великий дирижёр. Глубокий знаток поэзии. Чуткий ко всему прекрасному — будь то мелодия, или закат солнца, или смех ребёнка…

Колобов — первопроходец, первооткрыватель по натуре. Многие оперные произведения и их редакции прозвучали впервые в исполнении оркестров под управлением Евгения Колобова. Он не боялся экспериментировать. Он мечтал о своем театре. И он выстрадал его. «Новая опера» сразу заявила о себе как яркое событие в культурной жизни Россия. Каждый спектакль Колобова — это всегда поиск, творческие открытия, смелость, и всегда — талант.

Он ушел из жизни 15 июня 2003 года. На пике популярности, напряженных творческих поисков, полный новых замыслов.

В вечере, посвященном Великому Маэстро, выступят его друзья и коллеги (Владимир Васильев, Алла Демидова, Вадим Абдрашитов, Елена Зеленская, Валерий Кичин, Мария Максакова, Марфа Колобова-Тесля, Сергей Тужик, Олег Диденко). Вы увидите уникальные кадры выступлений Е.Колобова, Д.Хворостовского, Е.Максимовой… В этот вечер в киноклубе «Эльдар» будет царить ее величество Музыка и ее верный рыцарь Евгений Колобов.

Колобов Евгений Владимирович родился 19 января 1946 года в Ленинграде. Окончил Хоровое училище имени М.И.Глинки при Ленинградской академической капелле по классу Р.И.Совейко. Поступил в Уральскую консерваторию в класс профессора М.И.Павермана. В 1968 году окончил дирижерско-хоровое отделение консерватории, а в 1974 году, пройдя службу в Советской Армия, — отделение оперно-симфонического дирижирования.

В 1971-1974 годах являлся дирижером Свердловского театра музыкальной комедии. В течение семи лет, с 1974 года работал в Свердловском академическом театре оперы и балета им.А.В.Луначарского, с 1977 году являлся главным дирижером театра. В 1981 году Юрий Темирканов пригласил Евгения Колобова в Ленинградский театр оперы и балеты им.С.М.Кирова.

В 1988 году возглавил Музыкальный театр им.К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко.

С 1991 года до своей кончины в 2003 году являлся художественным руководителем театра «Новая Опера». В 2006 году театру присвоено имя его основателя Евгения Колобова. Гастрольная деятельность Евгения Колобова огромна и разнообразна. Он сотрудничал с лучшими музыкальными коллективами, в том числе с российским национальным симфоническим оркестром, оркестром Санкт-Петербургской филармонии. Колобов дирижировал в США, Канаде, Франции, Японии, Испании, Португалии.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (19.09.1979).

Народный артист РСФСР (5.07.1983).