Организаторы книжного фестиваля просят молиться в синагоге на хорошую погоду

На четыре дня Красную площадь захватят тысячи книг

01.06.2017 в 23:01, просмотров: 5775

То и дело накрывающий Москву ураган не станет помехой для книжного фестиваля, который с 3 по 6 июня развернется на Красной площади. Организаторы подготовились к жуткой погоде: заручились поддержкой МЧС, выяснили, с какой стороны налетит шквал и тщательно укрепили павильоны. Так что, господа, начало этого странного лета можно смело встретить с книгой на шезлонге у кремлевских стен. Не забудьте зонтик. 

Организаторы книжного фестиваля просят молиться в синагоге на хорошую погоду
Фото предоставлено пресс-службой фестиваля.

Масштаб фестиваля солидный: 500 событий, 400 издательств, 100 тысяч наименований книг (как будто кризиса и нет). Тематические пространства расположатся от Лобного места до Исторического музея, захватят часть ГУМа. Павильоны — на любой вкус: детская, учебная, художественная литература, нон-фикшн, музейная линия (нововведение), региональные издательства, электронная книга, библиотека, антикварная и букинистическая зона, отечественная история...

Фестиваль уверенно продолжает скрещивать виды искусства: литература соединяется с оперой, драмой, классической музыкой, кино, живописью...

Итак, самое-самое:

3 июня. Запустит фестиваль Юрий Башмет со своим оркестром "Новая Россия". Проведут творческие встречи любимец читающей публики Евгений Водолазкин и Захар Прилепин. Отдельным сюжетом станет "Оттепель": Артур Смольянинов по-новому прочтет Бродского, Максим Аверин -- Рождественского, другие актеры -- Евтушенко. Театр "Современник" даст даст спектакль "75 минут поэзии и музыки" в режиссуре Игоря Кваши. Третьяковка презентует каталог, который по форме и содержанию тянет на полноценную книгу, выпущенную к ныне проходящей выставке "Оттепель". А ГМИИ им. Пушкина в лице Виктории Марковой удивит своим каталогом (произведением искусства) к выставке изысканного художника Джорджа Моранди.

4 июня. Фантаст Сергей Лукьяненко попытается ответить на странный вопрос -- почему писатели не пишут книги. Беллу Ахмадулину, чье 80-летие недавно отсчитали, вспомнят музыкально-поэтической программой артисты "Мастерской Фоменко", БДТ Товстоногова и "Стасика". Музей "Гараж" на презентации автобиографии одной из главных фигур танца модерн Марты Грэм "Память крови" раскроет любопытные подробности жизни танцовщицы, которая с кем только ни работала: от Плисецкой и Нуриева до Мадонны. Остаток дня поделят мэтры: Сергей Соловьев расскажет о кино то, что еще не было произнесено. Эдвард Радзинский поведает о переломных моментах в нашей истории. Столетие Юрия Любимова отметят музыкально-поэтическим спектаклем в исполнении ансамбля Покровского и актера Вахтанговского Сергея Епишева. 

5 июня. Тотальный диктант продиктует писатель-историк Леонид Юзефович, получивший "Большую книгу" за свой документальный роман "Зимняя дорога". Музыкально-литературную композицию "Мы уходим -- а вы остаетесь" по Гумилеву и Ахматовой готовят артистка Евгения Симонова в соавторстве с пианистками Ксенией Башмет и Марией Эшпай. Игорь Волгин расскажет про неизменного героя своих исследований Федора Михайловича, представив книгу "Последний год Достоевского". Победитель прошлогоднего "Русского Букера" Петр Алешковский познакомит с свеже изданными изданиями своих книг из серии "Новая русская классика". 

6 июня. Ведущие артисты МХТ им. Чехова устроят поэтический вечер "Наш Пушкин". Солисты "Геликон-оперы" выступят с ариями из опер по произведениям Пушкина: "Евгений Онегин", "Золотой петушок", "Пиковая дама", "Руслан и Людмила", "Борис Годунов". Не обойдется и без Маяковского, который хотел сбросить Пушкина с корабля современности. Дмитрий Быков, представит свой увесистый (килограмм веса) исследовательский труд "Маяковский. Трагедия-буфф в шести действиях". Десять лучших юных чтецов России выступят, видимо с отрывками Александра Сергеевича, на суперфинале всероссийского конкурса "Живая классика".

-- Программа выдалась вкусная, -- резюмирует замглавы Роспечати Владимир Григорьев. -- Остается молиться на погоду. Можно по соседству в соборах Кремля или в синагоге на Китай-Городе, или в мечети на Проспекте Мира. Мы занимаемся богоугодным делом -- Высшие силы должны нас поддержать.