В театре «МОСТ» отметили юбилей Евгения Славутина

Дом, который построил шеф

18.09.2018 в 17:18, просмотров: 3245

У шефа есть конкретное имя — Евгений Славутин. Это он построил «МОСТ», хорошо известный всем как Студенческий театр МГУ. И несколько лет он уже не на Воробьевых горах, а на Садовом кольце — в цепочке столичных театров: Сатира, Моссовет, «МОСТ».

В театре «МОСТ» отметили юбилей Евгения Славутина
Фото: teatrmost.ru

Этот удивительный театр мог построить, продолжая традиции МГУ, только особенный человек. Славутин таким и является — математик по образованию, который всю жизнь поверяет алгеброй гармонию театра. И какого! Где он собирает артистически одаренных молодых физиков, лириков, психологов, биологов, помешанных (в хорошем смысле слова) на театре. Здесь свои первые шаги делали Алексей Кортнев и компания, Ирина Богушевская, Максим Галкин, «Квартет И». Начинавшийся как любительский, «МОСТ» перешел в разряд профессионалов — с большим репертуаром, своим фестивалем, школой. И вот друзья, артисты старого и нового поколения, собрались в понедельник вечером в белом полуподвальчике с окнами на Садовое кольцо, чтобы сказать, как любят его, да и вообще обожают. Но без пафоса, цветов/венков/корзин/речей.

Вечер ведут лучшие воспитанники Славутина — актриса и замдиректора Марианна Лемешко и режиссер Георгий Долмазян. Жизнь учителя, который сидит на первом ряду в уголке, легко и иронично разложена по главам: математик, поэт, строитель театра. Свидетельские показания, из которых следует, что юбиляр — конченый романтик, талантливый поэт и режиссер, автор литературоведческих трудов — в общем, ученый муж, что театру только в плюс. Павел Сеплярский смешно пародирует Славутина на репетиции.

Слова от сердца, нежные воспоминания от коллег по точным наукам, литературоведению, театру… Театральный цех представляет Александр Вилькин, худрук «Вишневого сада». Это он еще в далекие 60–70-е привел юного интеллектуала-математика в это веселое, но не безопасное место — театр.

— Я пришел домой после спектакля усталый (Вилькин служил на Таганке. — М.Р.), а тут жена Оля говорит: «Придет моя подруга Ира со своим молодым человеком. Она хочет за него замуж. Послушай его, и надо так сделать, чтобы…» А я голодный, в плохом настроении, и при чем тут какой-то жених? Входит молодой человек, худенький, воспитанный, робко присел напротив меня и спросил: «Как, по-вашему, какая главная мысль в «Медном всаднике»?» Я обалдел, собрался ответить, а он мне: «Сейчас я вам объясню». Я спрашиваю: «Что вы будете пить?» — «А вы что?» — «Я — водку». — «Ну, значит, и я — водку. А что вы скажете по поводу финальных строф поэмы Пушкина? Как вы оцениваете ее структуру?..» Короче, выпил он не больше рюмки, а проговорили мы до шести утра. После этого я вошел в нашу маленькую спаленку и сказал Оле: «Я сделаю все, чтобы он на ней женился».

Та, с которой вскоре соединил свою судьбу Евгений Славутин, стала не просто женой и добродетельной матерью их единственной дочери, но и в прямом смысле музой. Только очень трудовой: хозяйство театра, жизнь актеров, творчество худрука, наконец, сама атмосфера «МОСТа» — это Ирина Большакова, скромная, никогда не унывающая и мудрая. О чем, собственно, и читает в своей эпиграмме молодой, но талантливый актер Кожухарь: «Дом, который построил шеф».

Ну а в финале вся труппа высыпает на сцену и по очереди благодарит Евгения Иосифовича за… А вот здесь и проявляются ум и оригинальность актеров. Ни одного общего места — все от души: «Спасибо за жену!» (парень обнимает девушку), «Спасибо, что подкармливаете!», «Спасибо за подаренную мечту!», «Спасибо, что защитил диссертацию!» и так далее.

А мы от «МК», который много лет дружит со Студенческим театром, добавим: спасибо за «МОСТ», построенный вами, дорогой Евгений Иосифович, и протянувшийся через поколения! На таком мосту не скучно, нет цинизма и грязи времени — и чистая эмоция…