Таир Мансуров написал новую книгу о евразийской интеграции

25 лет — полет нормальный!

28.05.2019 в 18:07, просмотров: 10891

Неожиданная отставка Нурсултана Назарбаева с поста президента Казахстана 19 марта этого года не только повергла в шок всех сторонников идей евразийской интеграции, но и лишила их возможности полноценно отметить юбилей одного очень важного события. Выступая 29 марта 1994 года в стенах МГУ, Назарбаев предложил создать Евразийский союз государств. Как уже было сказано выше, отпраздновать двадцатипятилетнюю годовщину этого выступления день в день не получилось по уважительной причине.

Таир Мансуров написал новую книгу о евразийской интеграции

Но отмечание не отменилось, а лишь перенеслось на два месяца. В эту среду лидеры стран, входящих в Евразийский экономический союз — такое название в конечном итоге получило задуманное Назарбаевым интеграционное объединение, — соберутся в столице Казахстана на свой юбилейный саммит. В преддверии этой встречи на высшем уровне бывший посол Казахстана в России и бывший генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров опубликовал новое дополненное издание своей книги про евразийскую интеграцию.

«Являясь участником встречи в МГУ в марте 1994 года, я видел лица известных российских ученых, изумленных этим смелым и даже дерзновенным интеграционным проектом. Это был взгляд, устремленный в будущее, в условиях когда на постсоветском пространстве господствовали центробежные тенденции» — так только недавно ставший в тот момент первым послом независимого Казахстана в России Таир Мансуров вспоминает реакцию слушателей на изложенную Нурсултаном Назарбаевым идею. Той весной двадцатипятилетней давности задумка президента Казахстана казалась не только «дерзновенной» — абсолютно неосуществимой.

Как описывает в своей книге Таир Мансуров, с налету в осуществимость идеи Назарбаева поверил разве что человек, имевший в российской политической элите репутацию своего рода простака, — тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков. Вот как в книге бывшего посла Казахстана описана встреча Назарбаева с представителями бизнеса и науки российской столицы, которая состоялась в тот же день, что и выступление Нурсултана Назарбаева в МГУ: «Лужков с ходу начал с главного: «Вам представляется редкая возможность одними из первых услышать от Нурсултана Абишевича идею, которую он глубоко обдумывал последние годы, — о том, как преодолеть инерцию кризиса, в которую оказались втянуты наши страны, и придать ту динамику развития, что обеспечит нашим странам эффективный рост экономики!»

Снимаю перед вами шляпу, Юрий Михайлович! Вы не только предвидели возвращение Крыма в состав России, что тоже казалось абсолютно невозможным. Вы сразу поняли, что проект Назарбаева — это не оторванная от жизни мечта, как казалось многим, а идея, имеющая все шансы на свое осуществление. Конечно, воплощение этой идеи в жизнь оказалось не очень быстрым — реальное движение началось только при Путине — и далеко не идеальным. Все мы знаем о постоянных спорах между Россией и Белоруссией. Разногласия между Казахстаном и Россией по вопросам экономической политики гораздо меньше выплескиваются в публичную плоскость, но они тоже есть. Но, как мы хорошо знаем, в мире нет ничего идеального. Если между членами экономического интеграционного объединения нет никаких разногласий, то, значит, нет и самого этого объединения.

Фото: rostovski

Евразийский экономический союз точно есть — есть и, как я страстно надеюсь, обязательно будет существовать и крепнуть дальше. В предисловии к новой книге Таира Мансурова помощник Президента РФ академик Сергей Глазьев обращает внимание на то, что мы ни в коем случае не должны почивать на лаврах: «Противники российско-казахстанского и, более широко, Евразийского экономического союза работают «вдолгую». Ну что ж, мы тоже должны работать «вдолгую». Как показывает пример задуманного Нурсултаном Назарбаевым Евразийского союза, то, что сегодня кажется ненаучной фантастикой, завтра вполне может стать реальностью.

Возвращение Крыма. Хроника событий