Александр Петров сыграет легендарного футболиста СССР, обвиненного в изнасиловании

Спортивная драма грозит превратиться в эротическую

23.12.2019 в 20:01, просмотров: 4509

27-летний режиссер Илья Учитель (потомственный кинематографист и сын Алексея Учителя), пока снявший один полнометражный фильм «Огни большой деревни», работает над масштабной картиной о спорте с Александром Петровым в роли легендарного нападающего сборной СССР Эдуарда Стрельцова.

Александр Петров сыграет легендарного футболиста СССР, обвиненного в изнасиловании

В числе производителей - студия Никиты Михалкова, наладившая выпуск спортивных драм: «Легенда N17», «Движение вверх», «Тренер». После легенд отечественного спорта Харламова и Яшина мы увидим Эдуарда Стрельцова — человека драматической судьбы. Выдающегося спортсмена не стало в 1990-ом году.

По сюжету ему только 20 лет, но все уже есть - талант, деньги, слава, любовь. Он — восходящая звезда советского футбола. Страна ждет его победы на Чемпионате мира в Швеции в 1958 году, где Стрельцову на поле предстоит встреча с Пеле. Но случится непредвиденное. Недоброжелатели чуть было если не погубили карьеру любимца миллионов, но жизнь сломали точно. За два дня до отъезда в Швецию Стрельцова арестовали, обвинили в изнасиловании и отправили в Бутырку. Как следствие — лишение регалий, включая звание «Заслуженный мастер спорта» (получено годом раньше за победу сборной СССР на Олимпиаде), пожизненная дисквалификация. Суд приговорил Стрельцова к 12 годам лишения свободы. Но через 5 лет строгого режима его освободят, и он вернется в большой футбол и подтвердит чемпионский титул.

Очень актуальная тема в мировом кино, где кого только не обвиняют в изнасиловании и харассменте — от Поланского до Харви Вайнштейна. И во времена Стрельцова вспыхнули споры о том, ложное обвинение ему предъявлено или нет. Человек он был темпераментный, кому-то явно мешал. Есть свидетельства, что Стрельцов нравился дочери министра культуры Фурцевой, и высокопоставленная дама пыталась их познакомить. Однако Стрельцову эта идея не понравилась. От знакомства он отказался, после чего его начали травить в прессе.

фото: Кадр из видео

На роль Эдуарда Стрельцова приглашен совсем на него не похожий и самый снимающийся российский артист Александр Петров, потеснивший на Олимпе Данилу Козловского по числу съемочных дней. И это не единственная его спортивная роль. Он уже сыграл хоккеиста Сашу Горина в фильме «Лед» и его продолжении (картина в производстве). Хитами проката стали фильмы, где Петров перевоплотился в Гоголя. А «Т-34» Алексея Сидорова с танкистом Ивушкиным в исполнении Петрова номинирован на премию «Золотой орел», которую вручат в январе, едва ли не в каждой второй номинации. Петров сразится с самим собой в категории «Лучшая мужская роль в кино», где представлены его работы в «Тексте» Клима Шипенко и «Т-34». Фигуриует он и в телевизионной номинации с ролью в «Звоните ДиКаприо!» Жоры Крыжовникова. Таким образом, актер повторяет конфигурацию прошлого года, когда был представлен на «Золотом орле» в картинах «Лед» и «Гоголь. Начало», сражаясь с самим собой, а также в теленоминации с сериалом «Sпарта», где и победил.

Читайте также: В театре "Человек" поставили спектакль по "Причалу" Геннадия Шпаликова