В Санкт-Петербурге в разгар пандемии вспомнили о ценности семьи

В кинотеатре «Аврора» презентовали фильм о многодетных

18.03.2020 в 15:51, просмотров: 1584

В нарядном зале старейшего кинотеатра Санкт-Петербурга «Аврора» режиссёр Ашот Джазоян представил документальный фильм о петербургской многодетной семье. Основная цель этого проекта, как пояснили создатели, - "внедрение" в российское медиапространство "хорошей истории" про семью с большим количеством детей. Часто многодетность ассоциируется с бедностью и неблагополучием, работая над "Семейным аккаунтом", авторы хотели не стереотипно показать быт такой семьи, переломить представления зрителей.

В Санкт-Петербурге в разгар пандемии вспомнили о ценности семьи

Что любопытно, создавала фильм, в основном, молодежь - студентки Института журналистики и массовых коммуникаций СПБГУ. «Так получилось, что я единственный «взрослый мальчик», который мешал этим молодым людям делать этот фильм. Они участвовали в создании не на уровне «подай-принеси», а как редакторы и ассистенты», - начал представление фильма режиссер Ашот Джазоян. .Герои фильма - Василий и Наталья Доценко, родители восьмерых детей. Они – обычная российская семья. Про таких героев если и снимают фильмы, то какие-нибудь остро социальные и невеселые. А тут – документалка, с зубными щётками и прочими бытовыми вещами в кадре. По мнению Натальи Доценко, "Мы хотим, чтобы люди поняли, что многодетная семья - это нормально".

Фильм построен и снят просто. Нам показывают подготовку семьи к фотосессии в Летнем саду – как мать семейства и её дочери примеряют наряды, делают макияж, и эта картинка обрамляет интервью членов семьи. Они получились не приторно-парадными, вполне непосредственными – например, сын признается, что его хобби – игру на аккордеоне – определили родители, «Я ничего не решал», Наталия Доценко появляется в кадре в том числе в домашней одежде, рассказывает, как познакомилась с будущим мужем на свадьбе друзей, как они «держались за ручки», а потом поженились.

И это не глянцевая история семейной идиллии, а вполне бытовая: супруги рассказывают, что и проблемы с жилплощадью были, например, что просить у государства квартиру они активно начали только после рождения близнецов. По словам Наталии, написали письмо президенту. Василий уточняет, что в течении месяца после отправки письма «Вопрос был решен». «Теперь у нас просторная квартира, светлая, наверное и не было такой никогда». Есть в фильме и кадры награждения Наталии и Василия Орденами родительской славы. Монументальность момента оттеняют интервью: дети запросто говорят, что в Москве им «понравилась гостиница, где можно выбрать любую еду». Родители замечают, что не планировали стать многодетным, просто хотели детей. Название «Семейный аккаунт» - отсылка к аккаунт в Инстаграме, который ведут дети, куда выкладывают семейные фото. Говорят – это подарок родителям (есть там и оцифрованные фото со свадьбы Доценко).

Всё это чередуется с осеннимт видами Петербурга: Василий Доценко работает водителем автобуса. И создатели фильма не стали ничего выдумывать: просто прокатились с камерой по маршруту вместе с героем. В финале показывают ту самую фотосессию в Летнем саду, ради которой героини и наряжались. В общем, обычная семья, в которой дети, правда, искренне считают, что многодетным веселее и дружнее живётся. А когда в доме один-два ребёнка, уже не так интересно.

Тема вездесущего коронавируса наложила свой отпечаток на презентацию фильма. Перед показом режиссёр предлагает гостям сесть на удалении друг от друга – все-таки в мире бушует пандемия. «Мы даже написали, что если есть недомогание, лучше пропустите показ, мы можем выслать фильм в электронном виде, - начал Джазоян с актуальной повестки. Отдельно остановился на том, что если верить медиа, «мир разделится на «до коронавируса и после». И тот факт, что многим придётся жить в самоизоляции, в частности, проводить все время дома с семьёй, должен сблизить нас с родными. «Да и может, – полушутя говорил режиссёр, – изоляция поспособствует появлению новых многодетных семей» Потому что идея семьи, как он считает, для общества крайне важна.

Санкт-Петербург

Читайте также: Петербургские верующие презрели коронавирус: иконы лобызают с одеколоном


|