В Москве появилось граффити против немоты

Глухой подросток высказался на языке искусства за право на «голос»

Известный художник Миша Мост вместе с подросками создал работу для привлечения внимания к проблемам глухих и слабослышащих людей. На одной из стен Музея Москвы появилось граффити «Глухонемой», где «немо» зачеркнуто, то есть остается только слово «глухой». Так воплотилась идея одного из представителей сообщества, глухого подростка Ивана Днепрова, который хотел обратить внимание на то, что глухие люди не немы. У них есть свой голос и свой язык – жестов –, признанный в 2012 году на законодательном уровне.

Глухой подросток высказался на языке искусства за право на «голос»
Граффити глухих детей и художника Миши Моста. Фото предоставлено организаторами фестиваля

Многие слышащие называют глухих людей «глухонемыми», не задумываясь. Однако для представителей сообщества глухих это слово считается оскорбительным, ведь у них есть свой язык и они имеют такие же право на высказывание, как все. Авторы граффити – художник Миша Мост и подростки Иван Днепров и Данила Четвериков – решили визуально выразить протест против использования слова "глухонемой» в отношении сообщества глухих.

Работа создана в рамках фестиваля «Всегда кроме когда нет», где участвует 180 молодых людей в возрасте от 12 до 18 лет. Выставка юных авторов открывается в Музее Москвы 9 августа. Тотальные инсталляции, видеоарт, перфомансы, графика, живопись, скульптура, мультфильмы и аудиозаписи, созданные участниками, представлены в основном в «Красном зале». Хотя проект Миши Моста и его соавторов вышел за его пределы – на улицу.

Работы участников, а всего на выставке представлено 85 проектов, поднимают сложные вопросы – это разговор и о репрессиях советского времени, и о страхах москвичей, и о ксенофобии, и о экстремальных увлечениях подростков. Большинство проектов представлены в лабиринте с прозрачными стенами.

Выставка в Музее Москвы продлится до 13 сентября.