«Ночь искусств» пройдет в новом формате

Акция позволит услышать «Теорию струн» из депо

Ежегодная всероссийская акция «Ночь искусств» по понятным причинам пройдет в формате онлайн. С 3 на 4 ноября по всей стране состоится около 5,5 тысячи событий, на которые можно будет попасть, не вставая с дивана. Одним из ярких событий московской программы обещает стать многочасовой марафон игры на арфе «Теория струн», который состоится в Круговом депо – одном из старейших в России локомотивных депо, признанном памятником культурного наследия и входящем в ансамбль зданий Николаевского вокзала на Комсомольской площади. Акция, как в прошлом году, пройдет под девизом «Искусство объединяет».

Акция позволит услышать «Теорию струн» из депо

— Цель акции — популяризация искусства, и недавний опыт виртуального проведения «Библионочи» и «Ночи музеев» показал, что оно востребовано и онлайн. Этот формат позволит любому желающему попасть в самые разные культурные точки России, — рассказал заместитель министра культуры РФ Максим Ксензов.

Так, в Камчатском театре драмы и комедии можно будет послушать стихи Сергея Есенина. Чтения приурочены к 125-летию поэта. В Саратовской филармонии — премьерный концерт оркестра духовых инструментов «Волга-Бэнд», где прозвучит музыка Андрея Петрова из известных советских кинофильмов, таких как «Человек-амфибия», «Служебный роман», «Берегись автомобиля», «Жестокий романс», «О бедном гусаре замолвите слово». А в Главной библиотеке Якутии можно будет узнать секреты изготовления варгана и игры на нем. Можно также виртуально побывать на необычном рок-концерте в Екатеринбурге, где сыграют современные вариации сочинений Чайковского.

Московские артисты, музыканты и музейщики подготовили более 180 онлайн-событий. Среди них — акция композитора и арфиста Александра Болдачева, который будет играть в течение пяти часов на своем инструменте — как сольно, так и вместе с гостями. А это Вадим Эйленкриг и его бэнд, модная группа Pompeya, композитор-электронщик Миша Мищенко, скрипачка-виртуоз Елена Ревич, саксофонистка Вероника Кожухарова и певцы Большого театра. Концерт, посвященный 300-летию концертной арфы, состоится в Круговом депо, пространство которого преобразят работы художницы Саши Фроловой. А мастерская Андрея Бартенева — в лице его ученика, художника Вовы Перкина — подготовит перформансы в оригинальных костюмах. Трансляция будет идти с 20.00 до часа ночи.

Большую программу готовит и Музей Москвы. Она будет посвящена 100-летию главного творческого института страны, определившего путь дизайнерского образования в России в XX веке, — ВХУТЕМАСа (Высшие художественно-технические мастерские). «Это учебное заведение в начале прошлого века перевернуло представление о художественном языке, и наша культурная миссия — рассказать об этом. А через неделю после «Ночи искусств» мы, несмотря ни на что, с соблюдением всех правил безопасности, зажмурившись, откроем офлайн-выставку о ВХУТЕМАСе. На ней будет представлено более 700 экспонатов», — говорит директор Музея Москвы Анна Трапкова.

Акция стартует в 14 часов 3 ноября и будет продолжаться до двух часов ночи. Впрочем, каждое событие имеет свой регламент — и лучше уточнить его в афише программы «Ночи искусств». Большинство трансляций будут доступны на YouTube и в соцсетях, включая (и это впервые) TikTok.