В Мультимедиа Арт Музее показали документальный проект о культе богатства

Во власти бога денег

Говорят, деньги портят человека. Как это бывает, можно увидеть на красноречивых примерах в ключевом проекте фестиваля «Мода и стиль в фотографии-2021». Два этажа в Мультимедиа Арт Музее заняло масштабное исследование длиной в несколько десятилетий фотографа-документалиста Лорен Гринфилд. Фотороман о культе богатства под названием «Одержимые успехом» нашел неожиданное развитие и в других проектах фестиваля.

Во власти бога денег

Каждая фотография Лорен Гринфилд — со своей историей. Судьбу каждого героя американская документалистка исследовала месяцами, годами и, иной раз, даже десятилетиями — записывала с ними длинные интервью, погружалась в их быт и мировоззрение, чтобы потом выдать на суд публике краткую информативную историю. Выставка «Одержимые успехом» начинается с ранних, студенческих работ Лорен и завершается этажом выше последними съемками и фильмами. Перед нами современная «Ярмарка тщеславия» — гротескная, утрированная, почти киношная реальность.

  Первые работы Лорен еще черно-белые, однако не о богатых, а о бедных. Перед нами ирландские цыгане, живущие в трейлерах у помоек. Несмотря на нищий образ жизни, они любят ярко одеваться, носят много украшений — им нравится казаться богаче, чем есть. Впрочем, остальные герои, живущие в роскошных особняках, увешанные золотом и бриллиантами, одевающиеся в брендовые вещи, желают того же самого — казаться. Лучше, красивее и богаче, чем на самом деле. Только вот улыбка ирландской цыганки куда искренней и честней, чем любой светской львицы из проекта Лорен. Однако не всегда у «одержимых успехом» есть выбор.

  Есть ли выбор у детей, растущих «в тени Голливуда», где все вокруг соревнуются — кто круче? 13-летний Адам рассказывает, что надевает в школу Rolex, покупает ненужную обувь за 200 долларов и берет уроки пилотирования, иначе тут нельзя. Но однажды мальчик приехал в лагерь в штате Мичиган, где познакомился с совсем другими детьми, не испорченными деньгами. «Я постепенно изменился. Я больше не хочу ходить на закрытые показы и благотворительные вечера», — говорит он. На фото раскрасневшийся Адам почти что утыкается носом в грудь женщины в прозрачном трико — это он на праздновании бар-мицвы. Его снимок окружают изображения других детей, попавших под влияние бога денег, — маленькие девочки одеты и накрашены, как куклы или стриптизерши, мальчики «заигрываются» во взрослые игры. Вот, например, Парис курит в бассейне с такими же ребятами «навеселе»: с 14 лет боролся с наркозависимостью…

  В этом мире денег свои правила. Первое из них связано с «культом знаменитостей»: надо знать и делать с селфи со звездами. Второе звучит так: «Я покупаю, следовательно, я существую». Лорен показывает героев в огромных гардеробных, заполненных до отказа обувью и брендовой одеждой – приобретение товаров, навязанных индустрией моды, стало для них средством самоидентификации. Третье — нужно соответствовать стандартам красоты. 18-летняя Лендси, только что сделавшая ринопластику, признается: «Мои подруги начали делать пластические операции уже в девятом классе». И важнейшее must have — дом мечты. Примером этого правила стала история под названием «Королева Версаля» — об экс-королеве красоты Джеки и ее супруге Дэвиде Сигеле, которые решили построить в центре Флориды собственный Версальский дворец. Однако план по возведению самого большого дома в США (площадь — 8361 кв. м, 11 кухонь, гараж на 30 машин, 6 бассейнов, СПА-комплекс и роллердром) так и остался мечтой. Кризис 2008 года резко сократил доходы короля курортной недвижимости, так что его большой семье (а у Сегалов восемь детей) пришлось выставить недостроенный дворец на продажу. Но его никто так и не купил. Впрочем, кажется, семья стала от этого счастливее, о чем Дэвид рассказывает в интервью Лорен: «Мы вырвались из порочного круга».

   В финале выставки мы находим отечественные примеры китча и показной роскоши — особенность русских героев Лорен находит в страсти к титулам и дворянскому происхождению (пусть даже покупному, фейковому). Здесь же истории о стремительно разбогатевших китайцах, которые теперь старательно учатся правильно произносить Louis Vuitton и Versace и, само собой, жадно скупают символы, демонстрирующие успешность. А вот Европа уже разочаровалась в боге денег: последний раздел повествует о разорившихся жителях Ирландии, Исландии, США и ОАЭ. Кризис 2008 года перевернул судьбы многих — кто-то открыл фитнес для бездомных, а кто-то потерял дом и поселился в трейлере у океана. И обрел счастье. Лорен, и мы вместе с ней, вернулась к тому, с чего начала. Вывод, как и многие истории, до банальности прост: не в деньгах счастье.   

Золотые цепи и бриллиантовые зубы, погоня за брендами и знаменитостями, наносная синтезированная красота, откровенный китч и пафос в интерьере и одежде — все эти атрибуты успешной жизни 1990–2000-х сегодня кажутся фарсом из прошлого. На рубеже веков многие жили не по средствам и становились заложниками навязанных правил «элитного общества». Но сегодня в тренде — естественность и искренность. Ее можно найти в других проектах фестиваля. Так, известный и заслуженный стрит-фотограф Борис Назаренко на выставке недавних фотографий «Поток» иронично и откровенно демонстрирует повседневную жизнь как она есть. Юный фотограф Юлия Майорова, напротив, делает постановочные фото, но в каждом герое, будь то человек с улицы или мировая звезда (в ее объектив попали Николь Кидман, Дженнифер Лопес, Синди Кроуфорд, Джордж Клуни etc.), она ищет глубинную честность. Глаза многих героев закрыты или опущены в пол, образы наполнены нежностью, умиротворением, спокойствием — они находятся в «режиме тишины» (так и называется выставка). Фотограф Эмми Америка занимается фэшн-съемкой, но и в ней есть место искренности. Она делает снимки с оттенком документальности и иронизирует над стремлением к показной «позолоченной» роскоши: ее герои предстают в образах безумных аристократов или богемных бунтарей в декадентских интерьерах. Игра на контрастах ей удается особенно легко. В этом символизме идеи, которые есть и у Лорен, звучат еще очевиднее и более кинематографично.

Выставки проходят при поддержке МТС и Mastercard.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28540 от 19 мая 2021

Заголовок в газете: Во власти бога денег

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру