На выставке «Слишком много свободы» дети построили Россию из комнат Раскольникова

Черный ящик подросткового мира

  Бывает ли свободы – слишком много? Актуальный вопрос сего дня и вечности более 250 ребят в возрасте от 13 до 18 лет осмысляли весь учебный год, а теперь выдали ответ как на экзамене – в виде огромной отчетной выставки в Музее Москвы. Парадокс в том, что в проекте о свободе количество ограничений зашкаливает. Подростки создают инсталляции, где можно спрятаться. Строят «Комнату Раскольникова» или собственную «келью», чтобы остаться наедине со своими мыслями.

Черный ящик подросткового мира

тестовый баннер под заглавное изображение

Если бы я писала сказку, то начала как в детской пугалке: в черной-черной комнате… Выставка «Слишком много свободы» напоминает огромную черную коробку, где ты сталкиваешься с подростковыми проблемами и страхами, эмоциями и мечтами, с грустью и юмором (иногда под цвет стен – черных). Коробка забита детскими ощущениями под завязку – здесь больше сотни больших скульптур и пространственных инсталляций. В независимой школе «Каскад» участники этой выставки долго изучали (заметим – бесплатно) язык современного искусства, его историю и героев, и теперь на этом языке рассказали о своем – волнующем. Оттого, очевидно, смотрятся – по форме – как заученный и апробированный урок, но это не важно, главное – суть. Содержание работ. Месседж. О чем важно говорить современным детям, которые вот-вот вступят во взрослую жизнь? О чем сложно говорить?

«Черный ящик» подросткового мира довольно сложно устроен. Выставка разбита на сектора-зоны, которые создают своеобразный лабиринт. Его карта встречает на входе: уже от нее голова идет кругом, особенно, если читать все пояснения и вопросы проекта. Первая же бросающаяся в глаза инсталляция соединяют русского философию и подростковый нигилизм. 

Перед нами комната Раскольникова. Комнатка – небольшой куб из ДСП с окном из дверью – с внешней стороны обклеена ностальгическими обоями с березками. Внутри простая кровать с помятым бельем, стол и коричневый мешок, видимо, с отрубленной головой старушки-процентщицы…

17-летняя Алина Бостынец не на шутку увлеклась Достоевским и интерпретировала его так: «Куб обклеен фотообоями с березами и это символизирует открытые пространства, которые чаще всего ассоциируются с Россией, эти луга, леса, поля, березы. А внутри это то, как я вижу обратную сторону медали, я визуализирую это с помощью образа, введенного Достоевским в «Преступлении и наказании», комнаты Раскольникова. Автор ее описывает то как шкаф, то как гроб... На мой взгляд, Россия проявляется в таких маленьких, закрытых, сепарированных друг от друга пространствах точно так же, как и в огромных просторах…»

  Обратная сторона медали есть в каждом произведении. И не всегда она очевидна. Инсталляция в виде разбитого зеркала, например, поднимает вопросы классовых отношений. Почему за рабочих высказывают люди, которые не представляют себе физический труд? Почему детей пугают: будешь плохо учиться станешь дворником или сантехником? Почему мы никогда не задумываемся, что вещи, которые нас окружают, созданы какими-то людьми на фабриках и заводах, в них вложен огромный труд, который общество обесценивает? Такими вопросами задавалась Аня Собитнюк 17-ти лет, когда, переодевшись в рабочий костюм, бросала металлический ключ в зеркало перед собой.

Или вот, например, совершенно стерильная комната и идеальной белой мебелью (кровать, стол, стул). Только под одеялом обнаруживает яркий розовый цвет, облаченный текст. История как страшный сон – о студентке, которая вдруг перестала говорить. Что-то щелкнуло в голове и слова больше не складывались в предложения, вдруг все люди вокруг исчезли, и девушка осталась одна в заброшенном городе. Похоже на фобию, порожденную пандемией и стрессом от самоизоляции. Но нет, это реальная история девушки с биполярным расстройством, которую автор работы Василиса Пшеничникова нашла в сети. Тем же заболеванием страдает подруга и отец девочки. Василиса хотела поговорить на татуированную тему и сказать: «Если ты с этим столкнулся или боишься признать у себя что-то, нужно обратиться за помощью». Но, кажется, человеке как социальном существе, которое одновременно стремится к «нормальности» и «индивидуальности». Стремиться быть принятым обществом, сохраняя самого себя.

На выставке много разных интересных образов – инсталляции из бутылок, где можно запереть свой секрет, шкаф с редкостями, которыми становятся что-то твое сокровенное, весы, которые показывают не цифры, а болезненные слова: «ты никто» или «тебя никто не любит». Каждая история – вещь в себе, «черный ящик». И самая пронзительная – по форме самая простая. Перед нами комната подростка с письменным столом, на котором лежит дневник. Зрителям предлагается написать свой секрет в тетрадку или оставить пожелание для автора – 15-летней Саши Каблуковой. В текстах – самые сложные вещи, о которых дети бояться говорить. В этих записях «свобода» звучит без слова «слишком», это свобода «вопреки», а иногда «назло». Как современное искусство. И в то время признание границ – того самого «слишком».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру