Трагическая судьба Валентины Малявиной: тюрьма, убийство любимого

Со звездой советского кино простились тихо, незаметно

30 октября на 81-ом году жизни умерла заслуженная артистка России, красавица советского кино Валентина Малявина. Ее тихо и без шумихи похоронили на Троекуровском кладбище, и мало кто об этом знал. Наверняка, сделано это было специально. Только спустя десять дней о смерти актрисы официально сообщили.

Кадр из фильма "Иваново детство".

Свои последние годы Валентина Малявина прожила в пансионате, куда посторонних не пускали, а актрису всячески ограждали от ненужного общения. Она  плохо слышала и почти ослепла, и произошло это двадцать лет назад, как говорят, после ее падения и удара головой. Никого особенно  Валентина Малявина не интересовала. О ней вспоминали, как только приближался очередной юбилей. А потом забывали. Накануне 80-летия все же умудрились снять о ней документальный фильм, каким-то образом проникнув в жилище актрисы, вызвав ее на разговор.

Родилась Валентина Малявина в Москве за несколько дней до войны 18 июня 1941 года. Окончила Щукинское театральное училище, поработала в нескольких театрах, включая Московский театр им. Ленинского комсомола и Вахтанговский. В кино дебютировала в 1960 году, будучи студенткой Щуки. Повезло, что встретила Искру Бабич – талантливого режиссера. И уже в первой своей картине  снималась с Татьяной Пельтцер и Георгием Юматовым. А через два года вышло  «Иваново детство» Андрея Тарковского, была премьера на Венецианском кинофестивале. Жизнь только начиналась. Были интересные предложения в кино, пришла известность. Малявина покорила зрителей в  «Короле-олене» по пьесе Карло Гоцци, которого снял ее второй муж  Павел Арсенов. Большинство зрителей знают его теперь по фильму «Гостья из будущего».

Личная жизнь актрисы тоже была стремительной. Рядом - всегда завидные мужчины. Первым мужем стал актер Александр Збруев, вторым - Павел Арсенов, от которого Малявина ушла после  смерти новорожденной дочки. Беда случилась  прямо в роддоме.  А дальше все пошло не так. Пристрастилась к спиртному, бывала в шумных компаниях, случилась трагедия, тайну которой не удалось разгадать до сих пор.  В 1978 году гражданский муж Валентины Малявиной – 24-летний актер Стас Жданько - погиб  от удара в грудь кухонным  ножом. В его смерти обвинили  Малявину. Поначалу, ее признали невиновной, но  после обращения родственников Станислава и пересмотра дела все-таки посадили в тюрьму, осудив ее на девять лет. Вины своей не признала.

Есть разные версии случившегося. Первая - самоубийство. Вторая - убийство, совершенное или несовершенное Валентиной Малявиной. Стас Жданько незадолго до трагедии  снялся в картине «Ошибки юности» Бориса Фрумина. Было это в  1978 году. Фильм отправили на «полку» и только спустя десять лет показали в Музее современного искусства в Нью-Йорке, а в 1889-ом - в «Особом взгляде» Каннского кинофестиваля. Режиссер Борис Фрумин уже много лет живет в США. Жданько сыграл у него  рядового Гурьянова, вернувшегося из армии и подавшегося на север. Это его последняя работа в кино. Он успел сняться только в четырех картинах.

После освобождения ничего хорошего жизнь Малявиной не предвещала. Коллеги ее сторонились. В кино почти не снимали. А нож стал роковым предметом в ее судьбе. Когда она вернулась к нормальной жизни, встретила мужчину, которого полюбила, - иконописца Владимира Красницкого - его убили на улице, ударом ножа  в спину.

В фильмографии Валентины Малявиной порядка 35 картин, но для многих она так и осталась связана совсем с другими историями, которые преподносила ей жизнь.

Читайте также: "Выяснились обстоятельства и место смерти актрисы Малявиной"