Владимир Путин вручил премии деятелям культуры

Вашу руку, мастер!

По традиции, сложившейся за последние 14 лет, День работника культуры отмечается вручением президентских премий. В этом году жизнь внесла свои поправки: из-за национального траура по погибшим при теракте в «Крокусе» церемонию перенесли на день. В итоге лучшие из лучших получили награды из рук Владимира Путина вечером 26 марта.

Вашу руку, мастер!
Владимир Путин награждает Алексея Крюкова.

тестовый баннер под заглавное изображение

«В тяжелые периоды еще больше возрастает значение культуры и духовных ценностей. Для нас крайне важно сейчас, когда мы глубоко переживаем случившееся в минувшую пятницу, опираться на ценности созидания, гуманизма и милосердия, — заявил президент, обратившись к собравшимся в Екатерининском зале Кремля. — Ваше слово, ваше мнение и творчество напрямую влияют на настроение людей, на укрепление их патриотических чувств, вы вносите вклад высшей пробы в воспитание и становление подрастающего поколения, формируете будущее».

Менги Ондар.

Премию для молодых деятелей культуры получили трое. Менги Ондар, заместитель директора Центра развития тувинской традиционной культуры и ремесел имени К.Б.Ондара, удостоилась награды за вклад в сохранение, развитие и популяризацию культурного наследия тувинского народа. Более десяти лет Менги посвятила возрождению традиционного сказительского искусства, собирала тувинский фольклор в электронные базы данных, сделав их доступными всем.

Виолончелист Александр Рамм был отмечен благодаря вкладу в развитие отечественного музыкального искусства и просветительской деятельности. Александр выступает с девяти лет, за это время он успел стать победителем российских и международных конкурсов.

Александр Рамм.

Наконец, художник Алексей Крюков: он работал над росписью храмов и создал цикл картин о Донбассе — ему награда присуждена за вклад в сохранение и развитие традиций русской реалистической художественной школы. «МК» пообщался с выпускником Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

— Алексей, поздравляем! Как вы думаете, за что удостоены награды?

— По совокупности. Но, наверное, больше за донецкую и луганскую тематику.

— Вы писали там с натуры?

— Да, моя первая творческая поездка состоялась в 2015 году. Загорелся этой идеей сразу, поскольку у меня родня там жила. Год искал возможность туда попасть, и наконец повезло. Оказался в Дебальцеве, жил с ополченцами. Это все были идейные люди, в основном местное население. Искал образы. Делал этюды, эскизы, зарисовывал впечатления. Уже в Москве в мастерской воплощал в большие полотна.

— Вы также занимаетесь росписью храмов. В каких работали?

— Расписал пять храмов. Я трудился в артели художников — это была коллективная работа. Принимал участие в росписи храма Вооруженных сил в Кубинке по эскизам Василия Нестеренко. Полотно называется «Воскресение Христово» — 4 на 7 метров. Два с половиной года работал в Архангельской области в кафедральном соборе, а там тысяча квадратных метров, он как храм Христа Спасителя. Мы расписывали там купол, барабан, паруса, настенные композиции создавали. Получился очень масштабный проект.

— Сколько работ в донбасском цикле?

— Более 30 картин, включая натурные. Приезжал в батальон к Прилепину — там тоже с натуры рисовал. Захара написал. Один его полиграфический портрет находится в Музее современной истории России, а живописный подарил ему.

Николай Диденко.
Марина Леонова.

Еще трое талантливых россиян стали обладателями премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Это Николай Диденко, президент Фонда поддержки творчески одаренных детей и молодежи «Белый пароход» (за создание благотворительного фестиваля для детей), Константин Кириллов, директор Рязанского государственного областного театра кукол (за вклад в развитие отечественного театрального искусства), и Марина Леонова, исполняющая обязанности ректора Московской государственной академии хореографии (за вклад в сохранение и развитие традиций отечественного хореографического образования).

Константин Кириллов.

Несколько вопросов Константину Кириллову мы также задали перед церемонией.

— Благодаря каким проектам вашему театру удалось привлечь внимание к себе на таком уровне?

— На самом деле премию мы получили не за один проект. Думаю, это оценка всей деятельности Рязанского театра кукол в совокупности. Мы очень много гастролируем, принимаем участие в фестивалях и проводим свой — старейший и самый крупный на постсоветском пространстве международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины». Также мы организовали международную школу-лабораторию для молодых кукольников «Луна для всех одна». К нам приезжают кукольники с пяти континентов: из США, Японии, Англии, Ирана, Австралии, ЮАР, соседи из государств, когда-то бывших в составе СССР, и коллеги из вернувшихся в Россию регионов — ДНР и ЛНР. Мы, кстати, поддерживаем дружбу с Донецким и Луганским театрами кукол — они у нас на гастролях бывали неоднократно. Также нужно сказать, что Рязанский театр кукол одним из первых приехал в июне 2014 года в Крым. У нас, естественно, много постановок для детей, но вечерние спектакли, адресованные взрослым зрителям, составляют значительную часть репертуара. У кукольников так бывает нечасто.

— Рязань можно считать «столицей» кукольного театрального искусства?

— Если учесть, что у нас проходят конференции российского подразделения Международного союза деятелей театров кукол УНИМА, и в сентябре 2023 года я был избран президентом российского центра УНИМА, — то да.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29244 от 27 марта 2024

Заголовок в газете: Вашу руку, мастер!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру