Неизвестный Булат Окуджава

«Прелестные приключения» в исполнении автора

25.05.2009 в 17:56, просмотров: 2180

Морской Гридиг, Кутенейский Баран Крэг, Добрая Змея, Фаянсовый Лев… Всех этих странных, милых героев придумал Булат Окуджава. Сказка давно издана в виде книги. Но недавно обнаружена уникальная аудиозапись: «Прелестные приключения» читает сам автор.

Это было давно. Я жил в Ялте и посылал письма своему маленькому сыну. Я описывал в них фантастические приключения… Однажды я показал эти письма Белле Ахмадулиной. Она сказала: «Да это же готовая повесть!» Так и появилась эта книжка». Было это в 1968 году. Из 12 писем с рисунками для маленького мальчика получилась книга. Ее издали в 1993-м (иллюстрации П. Волковой) и четыре года назад – с рисунками самого Окуджавы.

Теперь существует и аудиокнига. Поначалу ее планировалось выпустить в исполнении профессиональных, знаменитых актеров. Но сын Ольги Окуджавы предоставил издательству уникальную запись. За несколько лет до смерти Булат Окуджава сам записал «Прелестные приключения» на пленку.

Рассказана она с интонациями старого сказочника, который повествует для детей «как для взрослых, только лучше». Аккуратное музыкальное оформление Алексея Яркина как нельзя лучше позволяет представить, как рассказчик, Кутенейский Баран и Добрая Змея пошли ловить Морского Гридига. Или как познакомились с Фаянсовым Львом. Или как встретили Невыносимого Приставучего Каруда. А начиналось все вот как:

«Я жил на берегу моря в белом доме. Уже несколько дней шли дожди, гудел ветер и по морю гуляли высокие волны. С утра до вечера я высматривал в подзорную трубу: нет ли приключений. Но какие же приключения в дождливую погоду?»