Дуэт Земфиры и Тори Амос

Выходные в Москве прошли под впечатлением от двух женских концертов — Тори Амос и Земфиры

05.09.2010 в 18:14, просмотров: 7004

3-го числа они дуэтом потрясали уши меломанов. Тори выводила рулады в Москве. В тот же самый момент пела и Земфира, но в Питере. Дислокация главной рок-певицы страны в Северной столице не помешала основной столице двинуть туда, выкупив предварительно едва ли не все билеты. Интересно, какой процент питерцев был на том концерте?

Дуэт Земфиры и Тори Амос
фото: Лилия Шарловская

Дневной пятничный поезд по маршруту Москва—Санкт-Петербург был до отказа забит обилеченными на Земфиру гражданами. Небольшой клуб на 1000 человек “Зал ожидания” едва не лопнул. Фанаты жаждали. Земфира не давала концертов очень давно, по ее словам, она стояла на сцене в последний раз зимой 2009-го.


Своеобразную “репетицию” возвращения к концертной деятельности певица устроила на фестивале “Новая волна”. Она использовала сцену фестиваля для того, чтобы обкатать новую концертную программу, в которую вошли только старые, народнолюбимые песни из стартового периода. Но музыка подана под новым специфическим соусом. Не для тех, кто соскучился по раннему попсовому звучанию Земфиры.


Теперь на первый план она выводит модные биты. Звонкий голос заворачивается в причудливую ритмичную барабанную оболочку, песни качают, как на рэп-концерте. Так и ждешь, что вот-вот сейчас припев зачитает Баста, или Гуф, или Ассаи. Но коммерческие дуэты — не про Земфиру.


Певица явно не скучала, пересматривая свое музыкальное наследие. В трек “Сигареты” она вставила “Go Tell It On The Mountain” — американскую рождественскую песню в классическом госпельном исполнении — когда веселый сладкоголосый хор поет про “Джисоса Крайста”. Поклонники выли от счастья, и до сих пор не в силах осмыслить, что же с ними произошло. Пишут в своих блогах восторженные отзывы про то, что ее песни вечны и прекрасны в любых аранжировках, что у них появился дополнительный смысл. Но резких оценок никто не дает, видимо, публика откликается на просьбу Земфиры не оценивать ее — мол, сейчас ей это особенно не нужно.


На рыжеволосую американку Тори Амос билеты продавались хуже. Перекупщики не накручивали на них 300—400 процентов, как это было с Земфириным клубным выступлением. Зал был заполнен на две трети. Но публика на Амос пришла не менее преданная.


Творчество Тори не так широко известно в нашей стране. Но она признана во всем мире. И русские любители музыкальных деликатесов ее просто обожают. Особенно любят ее поклонники поскуливающего женского вокала и нестандартных фортепианных решений, на которые она мастерица.


Выглядела певица лет на 15 моложе своих природных 47. Да и одета была несоответственно фортепианному концерту — из инструментов на сцене стояли лишь черный рояль да красный синтезатор. На певице были золотые леггенсы (натуральные лосины из начала 90-х) плюс зеленая туника. Песни, как и у Земфиры, все старые — the best. Из последнего, “рождественского” альбома, вышедшего этой зимой, она спела всего одну. Тори честно и чисто отработала свою программу и до слез была растрогана истинной любовью, которой одарили ее поклонники, — ее сложные песни звучали даже в хоровом исполнении. Среди публики не хватало только любительницы клавишных изысков — Земфиры, она смотрелась бы здесь органично.