Откуда деньги у “Зенита”?

“МК” публикует отрывок из скандальной книги Николая Яременко “Футбол убьет Россию”

06.07.2011 в 20:02, просмотров: 9818

Летнее затишье в нашем футбольном чемпионате оказалось взорвано… книгой. С супергромким названием “Футбол убьет Россию”. Автор — главный редактор “Радио Спорт”, ведущий популярного утреннего шоу “Теория заговора”, постоянный автор “МК” Николай Яременко.

Откуда деньги у “Зенита”?

“Я не сотрудник РФС. Не бывший футболист. Я даже не спортивный журналист в общепринятом смысле этого слова, — утверждает Николай Николаевич. — Потому что я не летаю вместе с командами, не пью вместе с владельцами клубов… Моя позиция — скорее позиция мальчика, подающего мячи. Стою себе у кромки поля. Слушаю, о чем говорят. Анализирую. И делаю выводы”.

И хотя есть в такой позиции доля лукавства (все-таки немалая часть книги — инсайд из самых закрытых кабинетов и информация о тех схемах, которые не лежат на поверхности), все равно она заслуживает внимания…

В публикуемом сегодня отрывке — жесткий и честный, как водится у Яременко, рассказ про питерский “Зенит”: бюджеты, зарплаты и так далее.

* * * 

О зарплатах российских футболистов мы знаем совсем немного. Бухгалтерия нашего футбола, строго говоря, дело абсолютно непрозрачное. И очень часто озвученная поначалу сумма (если она, конечно, вообще озвучивается) оказывается на поверку очень далекой от реальности.

При назначении Гуса Хиддинка на должность главного тренера нам говорили про тренерскую зарплату размером в 2 миллиона долларов в год. Много раз возникали разговоры о том, что на самом деле цифра эта намного выше, чуть ли не 7 миллионов, но чиновники от РФС просили не обращать внимания на сплетни. Между тем, когда выяснилось, что никто не просчитал даже вариант с непопаданием российской сборной на чемпионат мира-2010 и что надо платить Хиддинку за полгода работы, которой, по сути, и нет, в результате долгих переговоров сумму в 3,5 миллиона за полгода смогли снизить до 2,5 миллиона.

Выходит, что вовсе не два ежегодных миллиона получал Гус, а как раз все семь? Так зачем же нужно было постоянно опровергать эту информацию?

Приход Дика Адвоката не добавил прозрачности в финансовые показатели. Единственное, чем нам предложили довольствоваться, — это формула “зарплата Адвоката ниже зарплаты Хиддинка”. А на сколько ниже? 6,9 вместо 7 миллионов? Или официальная зарплата у Дика ниже реальной у Хиддинка? Или как?

Но бог с ними, с первыми лицами. У нас ведь и заработки футболистов премьер-лиги также тщательно скрываются. И обнародуются они лишь при банкротствах или каких-то еще скандальных историях. Много мусолила околофутбольная общественность зарплаты, премии и разнообразные бонусы игроков “Сатурна”, после того как стало известно о банкротстве команды, но, как написал один питерский коллега, “на фоне зенитовцев “инопланетяне” выглядят представителями среднего класса, попавшими на корпоратив “Газпрома”…”

Один авторитетный деловой журнал опубликовал к началу сезона-2011/12 ориентировочные бюджеты клубов российской премьер-лиги. 15 клубов, не углубляясь в детали, в целом с приведенной финансовой оценкой согласились. Категорически воспротивился только “Зенит”, настояв, что сумма в 165 миллионов долларов явно завышенная и составляет “всего” около 100 миллионов. Составляла якобы в 2010 году. И такая же якобы заложена и на 2011 год! Я-то слышал от хорошо осведомленных людей, что бюджет “Зенита” на деле около двухсот миллионов. Но суть не в этом. Давайте попробуем посчитать.

Расходная часть бюджета клуба — затраты на трансферы. Я беру только открытые источники и складываю: Александр Кержаков, Данко Лазович, Микаэль Лумб — больше 13 миллионов евро. Чуть позже приобретены Александр Лукович, Бруну Алвеш, Александр Бухаров — это еще 43 миллиона евро. В сумме — больше 56 миллионов.

Теперь смотрим на доходную часть — прибыль от сдачи в аренду Себастьяна Пюйгренье, Сергея Корниленко, Алессандро Розины и того же купленного, но вскоре отправленного в аренду Лумба — 1 миллион 300 тысяч евро. То есть за этим минусом в бюджете — 54 миллиона 700 тысяч евро. Если по курсу пересчитать на доллары, которыми оперирует “Зенит”, — под 75 миллионов получится.

Справедливости ради надо сказать, что точные суммы трансферов зенитовским руководством не озвучиваются (быть прозрачным — это в наших футбольных широтах считается дурным тоном). Но отследить можно ту же информацию по зарубежным источникам. “Зенит” может играть в тайны сколько угодно, но, к примеру, в Португалии клубы обязаны не просто уведомлять о сумме сделок, но и регистрировать их в соответствующих контрольных и надзорных органах. Поэтому о том, как продавали и как покупали немолодого уже защитника Бруну Алвеша, хорошо известно любому.

Итак, пока у нас 75 миллионов долларов. Но это только начало. Мы еще не считали зарплаты тренеров и футболистов. Зарплату Спаллетти оценивают в 4 миллиона евро в год. Не исключено, что эта оценка, взятая из итальянской прессы, преувеличена. Но если сюда прибавить немалую часть сотрудников изрядно раздутого тренерского штаба, то уж точно выше шести, а то и всех восьми миллионов долларов будет.

В сумме у нас выходит 81–83 миллиона. Футболисты с их зарплатами нами пока еще не учитывались. Ясно, что зарплаты у топовых игроков и у тех, кто не выходит на поле в “основе”, разнятся, но уж точно включают в себя немалое число нулей. Серьезным довеском выглядят премиальные. Про суммы, которые бонусами доплачиваются за победы в отдельных матчах чемпионата, утечек в “Зените” не было. Зато в открытых источниках есть цифры, которые команда получала за победы в кубковых поединках: за победу над мало кому известной командой второго дивизиона “Волга-Тверь” каждый игрок получил по 40 тысяч евро, за успех в полуфинале против “Амкара” — 70 тысяч евро, за победу над слабенькой “Сибирью” — аж 120 тысяч евро. Это на каждого! Повторюсь, на каждого, кто выходил на поле! То есть с учетом всех матчей сезона одни только доплаты потянут на миллионы, если не на десятки миллионов!

То есть за сто с лишним миллионов долларов мы точно наберем. И это еще не включили огромное количество статей расходов. Это и зарплаты игроков молодежного состава (журналисты раскопали информацию о том, что они выше, чем у игроков дубля большинства команд, очень просто: опрашивали жен и подруг “юных дарований”). Это и содержание стадиона “Петровский”, который передан клубу в оперативное управление, и содержание базы, а также параллельное строительство новой базы, проведение сборов, перелеты только своими чартерами, функционирование детско-юношеской академии.

Сюда же добавим организацию предсезонных сборов. Если подавляющее большинство российских команд готовились к переходной “полуторке” в недорогой Турции, то питерцы на сборах не экономили. Сначала пожили в Эмиратах, потом переместились в город миллиардеров — испанскую Марбелью.

Еще надо вспомнить, что в целом в системе “Зенита” трудятся больше двухсот человек. О таком штатном расписании не раз хвастливо напоминал журналистам Лучано Спаллетти… В целом же картина вырисовывается именно такая: сумма явно превышает сто миллионов долларов.

Мы еще не упомянули про разовые расходы. Как, например, организация и проведение праздника в честь победы “Зенита” в Кубке и чемпионате страны. А ведь туда приглашали целую ораву “звезд” и дорогущих ведущих. Не вспомнили мы про непонятные имиджевые проекты “Зенита” типа мало кому понятной истории с организацией школы спортивной журналистики. Как говорят злые языки, там прекрасно учат грамотно писать о клубе.

Доходы клуба подсчитать сложно. Ясно, что у нас на атрибутике, сувенирке и на всем, на чем зарабатывают зарубежные гранды, научатся зарабатывать еще не скоро. Про доход с продаж билетов и абонементов я вообще не говорю. Ясно, что все указанные нами расходы не сильно гасятся выручкой. Поэтому и сумма в сто миллионов, и даже в упоминавшиеся в прессе 165 миллионов долларов в любом случае выглядят явно заниженными.

Есть еще доходы от телетрансляций. Но это газпромовская команда получает от газпромовской же телекомпании. Поэтому кроме как перекладыванием денег из одного бездонного кармана в другой эту транзакцию не назовешь.

“Зенит” не может даже внутри себя договориться. Руководитель пресс-службы клуба Евгений Гусев говорит про 100 миллионов. Экспертную оценку в 165 миллионов для делового журнала “Финанс” дает Федор Погорелов. Это человек, прекрасно осведомленный о положении дел в команде. Хотя бы потому, что он является главным редактором “Радио Зенит”.

Мои же источники настойчиво называют сумму в 200 миллионов. И судя по тем тратам, которые команда наверняка сделает перед Лигой чемпионов, эта сумма как раз и окажется ближе всего к истине…

Футбол у нас тесно переплетен с политикой. Поэтому в начале сезона ходили упорные слухи о подсказке Миллеру и Дюкову, аккуратно сделанной сверху: поскромнее будьте, не кричите о тратах. Вот и решили быть поскромнее. Хотя бы временно. До выборов.