Эминем устроил кровавую расправу

Бритни вновь пострадала от злобного рэпера

28.05.2009 в 17:03, просмотров: 4570
После пяти лет молчания самый популярный белый рэпер планеты Эминем совершил решительный камбэк. 19 мая состоялся релиз его пятого номерного альбома “Relapse”. Просидев в студии со своим другом и битмейкером Др.Дре целый год, Эминем до последнего тянул с выпуском диска, жонглируя новыми датами релиза — с ноября перекидывал на декабрь, февраль и так далее. В итоге заинтригованные поклонники стригущего речитатива “белого черного” стали сметать диск с прилавков, едва он появился. За первую неделю продаж “Relapse” занял лидирующую позицию британского чарта и стал самым продаваемым в Великобритании альбомом с начала года.

Пластинка у Эминема получилась гигантской — 20 позиций в трек-листе: четыре скита и 16 полноценных треков, один другого любопытнее, с общим временем звучания 73 минуты. Молчащего так долго Эминема словно прорвало на “Relapse”, потоки филигранной брани, разъедающей все на своем пути, с удвоенной силой хлынули в уши благодарных фанатов.  

Не зря название диска — relapse — переводится как “рецидив”. Эминем вновь разыгрывает свой театр одного актера: как и прежде, выступает в трех образах — задиристого рэпера Эминема, себя настоящего, Маршала Метерса, и сумасшедшего преступника Слима Шейди. Художественно продолжены и линии менеджера звукозаписывающей компании Стива Бермана и придурка-извращенца из Коннектикута Кена Канифа. Эминем всегда выступал против наркотиков, но на этот раз наркотики стали главной темой его творчества. На истории наркозависимости артиста построена вся рекламная кампания пластинки. Незадолго до релиза он признался в прессе, что “сидел” на антидепрессантах и чуть не покончил жизнь самоубийством, из-за чего был вынужден покинуть сцену, удалившись от глаз публики в лечебницу. Треки “Relapse” переполнены историями из психбольниц и пестрят названиями популярных в Америке антидепрессантов — валиума, викодина, эмбиена. На обложке диска — гора таблеток, из которых выложен портрет рэпера. В песне “My Mom” Эминем проходит тяжелым катком по своей матери, которая уже однажды подавала на сына в суд: “Моя мать любит валиум и другие наркотики, вот почему я такой, какой я есть”, — далее он приправляет трек историями о том, как в детстве ел таблетки вместо обедов и ужинов.  

Новая пластинка не обошлась и без традиционных “лучей ненависти” в сторону поп-артисток. Бритни Спирс и Линдсей Лохан стали героинями песни “Same Song & Dance”, в ней сумасшедший герой-маньяк насилует и убивает известных девушек. Причем к Линдсей он подбирается, предложив проехаться до ее “любимого места” — больницы, а Бритни соблазняет таблеткой валиума. В других треках кроме имен этих девушек мелькают и Эми Уайнхаус, и Мэрайя Кэрри. Свою долю сквернословий в очередной раз получают геи с лесбиянками, их Эминем и вовсе предлагает кинуть в жидкий бетон.  

Помимо страшного юмора, вскрывающего язвы американского общества, Эминем пускается и в лирику. В песне “Beautiful” (единственном треке на альбоме, в котором рэпер предстает и в роли битмейкера, остальные биты спродюсированы Др.Дре) он чуть ли не слезы вышибает, называя себя плачущим клоуном в ответ на то, что люди часто подходят к нему с восторгами: мол, ты такой смешной парень, тебе б освоить роль комедианта.  

Но первым треком “3 A.M” Эминем пугает людей, отправляя их в путешествие по кишащему ужасами сознанию Слима Шейди, томящегося в психбольнице. Он снимает на этот трек видеоролик, где передает состояние психоза своего героя, в котором тот убивает всех, кто мешает ему бежать из больницы. В кадре он купается в ванне крови, вокруг него трупы… Зрелище было бы невыносимым, если бы не было идеально выполнено с эстетической точки зрения. К тому же оголенное в клипе тело Эминема выглядит идеально. 36-летний артист, располневший за последние годы и весивший более ста килограммов, серьезно готовился к “рецидиву” звездной карьеры не только в студии, но и в спортивном зале.  

В последнем же треке альбома “Underground” артист объясняется с публикой за свое многолетнее отсутствие, живописуя жуткую депрессию, в какой он находился, что видел и как его из этой черной ямы вытащил Др.Дре.  

С точки зрения музыки альбом шагает в ногу со временем, наряду со стопроцентно качающими битами предлагая слушателю многослойные разностилевые запилы, пускаясь даже в r’n’b и попс. Причем кроме речитатива Эминема мы слышим еще и его пение, что, безусловно, говорит о его развитии в вокальном плане. В общем же остается ощущение, что Эминем так боялся отстать от времени и показаться неактуальным, что, как и 10 лет назад, шагнул намного дальше настоящего момента, вновь определив дальнейшее направление движения хип-хопа.  

И уже к новому году Эминем планирует выпустить вторую часть диска — альбом “Relapse 2”.