Никто не хотел «тормозить»

В Коломне минувшим летом лед в конькобежном центре сварили раньше обычных сроков

16.10.2013 в 01:21, просмотров: 803

Исключительно ради сборной России. В столице Олимпийских игр-2014 Сочи трудно тренироваться: идет стройка, пыль, шум. Да и с финансовой стороны дороговато.

Никто не хотел «тормозить»
фото: Петр Тулузников

В минувшие выходные в Коломне сильнейшие «скороходы» страны открыли официальный сезон первым этапом розыгрыша Кубка России.

— Вообще-то сезон мы открыли чуть раньше, когда 10 октября в городе прошла эстафета огня Игр-2014, — шутит Валерий Муратов. Призер двух Олимпиад, чемпион мира, заслуженный тренер СССР, почетный гражданин Коломны — именно он зажег огонь в чаше, установленной на ледовой арене.

— Эстафета своеобразно задала высокий тон для всех конькобежцев на весь сезон, — говорит Валерий Алексеевич. — Итоги первых соревнований это подтверждают. Несмотря на то что для основного состава сборной России каких-то серьезных задач еще не ставилось, никто не хотел «тормозить». Было установлено много личных рекордов, да и в целом результаты высокие. Например, в женской командной гонке сборная России в составе хозяек льда Екатерины Лобышевой, Ольги Граф и Юлии Скоковой из Свердовской области, выступая вне конкурса, показала результат (3.05,11) выше, чем наша команда на чемпионате мира 2013 года в Сочи (3.05,94 — пятое место).

— Валерий Алексеевич, поскольку вы являетесь тренером-консультантом Центра зимних видов спорта Московской области, то, конечно же, вас не могли не волновать старты подмосковных конькобежцев. Они дали поводы для оптимизма?

— Конечно! Бронзовая медалистка чемпионата мира в классическом многоборье Екатерина Шихова, представляющая наш областной Центр зимних видов спорта, единственная выбежала из двух минут на «полуторке». Так быстро она еще сезон не начинала. На дистанции 1000 метров Катя всего пять сотых секунды уступила чемпионке мира Ольге Фаткулиной из Челябинска. Екатерина Лобышева из Коломны недавно отравилась на сборе в Инцеле и чувствовала себя не совсем хорошо, но она была надежна в командной гонке и показала «свои» секунды на других дистанциях. Не сомневаюсь, что через неделю, когда в Коломне пройдут отборочные соревнования в сборную России для выступления на этапах розыгрыша Кубка мира, Лобышева будет в порядке. Ее землячка Надежда Асеева едва не побила свой личный рекорд на 500-метровке, что очень хорошо для дебютного турнира сезона. И у остальных спортсменов виден большой резерв. Перечислю остальных членов коломенской группы, входящую в обойму главной команды страны. Это Надежда Асеева, Ольга Граф, Екатерина Лобышева, Алексей Есин, Евгений Лаленков, а также юниоры Елизавета Казелина, Дарья Стрельникова, Кристина Трофимова, Владимир Гордеев, Михаил Казелин и Константин Калинин.

— А когда пройдет основной отбор на Игры-2014?

— В конце декабря в Сочи. К тому времени пройдут кубковые старты в Америке, Канаде, Казахстане. Приятно, что в сборной страны после Олимпийских игр в Ванкувере-2010 значительно возросла конкуренция. За лидерами — Иваном Скобревым, Денисом Юсковым, Ольгой Фаткулиной, Екатериной Шиховой — сильно прибавляет другая группа, в которой есть интересная молодежь. Поэтому отбор на главное соревнование четырехлетия обещает быть очень жарким.

— Как полагаете, на сколько мест в олимпийской команде претендуют подмосковные «скороходы»?

— Притязания на право выступить в Сочи-2014 реально могут подтвердить минимум пять человек.