«Заповедный спецназ» прикроет особо охраняемые российские территории

В России стали готовить особые оперативные группы для противодействия браконьерам

12.11.2019 в 19:42, просмотров: 5845

Браконьеров, орудующих в России, ждут безнадежные черные времена. В России запущена амбициозная программа профессиональной переподготовки инспекторов особо охраняемых природных территорий. И теперь злоумышленникам будут противостоять вооруженные бойцы с навыками войск специального назначения. Уже более полугода этих особых оперативников готовят в учебно-тактическом центре парка «Патриот» в Подмосковье. Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин проинспектировал, как и в каких условиях готовят будущую природоохранную элиту - «заповедный спецназ».  

«Заповедный спецназ» прикроет особо охраняемые российские территории

Создать силовую структуру в Минприроды для охраны заповедников и национальных парков от браконьеров – идея давняя. Смотреть сквозь пальцы за бесконечной волной браконьерства стало уже невозможны. Цифры ужасают: ежегодно оформляется свыше 5000 протоколов. И это только те, кого удалось задержать! Ради наживы браконьеры не гнушаются ничем: ни отловом редчайших пород рыб, ни вырубкой лесов, ни охотой на краснокнижных животных.

Однако попытки совладать с незаконным выловом, отстрелом редчайших животных или вырубкой лесов безусловно были. На охрану особо охраняемых природных территорий заступили инспекторы. Но ни сил, ни средств не хватало.

– Вы только вдумайтесь: на Байкал, например, за незаконным выловом омуля выходило по 100 лодок за ночь. А против них стояла лишь одна оперативная группа из трех человек! – рассказывает один из основателей «заповедного спецназа», а ныне замруководителя Росзаповедцентра Артур Мурзаханов. – Чтобы переломить ситуацию нужны были решительные меры. И мы их нашли.

Бывший военный Артур Мурзаханов с единомышленниками начал использовать свой боевой опыт: навыки разведки, засад, поисков. Пригодился и опыт зарубежных коллег. В итоге были созданы особые оперативные группы, которые позволили всего за два года разобраться с незаконным выловом ценной рыбы на Байкале. Тогда Артур вынес простую и понятную истину: инспектор должен быть компетентен не только в вопросах теоретических, но и практических.

Этот опыт и лег в основу утвержденных российским правительством особых курсов профессиональной подготовки бойцов заповедного дела. Такая программа профессиональной подготовки «заповедного спецназа» реализуется Минприроды России совместно с представителями АО «Концерн «Калашников» с марта 2019 года. Тогда началось обучение первой группы бойцов в учебно-тактическом центре парка «Патриот», на тренировочной базе Стрелкового центра «Калашников».

– Программа обучения комплексная. Это и психология, стрельба, ориентирование на местности, основы разведки и даже тактическая медицина, - объясняет Артур Мурзаханов. – Именно эти навыки позволят себя уверенно чувствовать на самом острие.

Здесь же бойцы проходят тактическую подготовку с учетом специфики и ландшафтов: климат, местность, обстановка.

Чувствовать себя уверенным оперативную группу дает не только тактические навыки, но и вооружение. Арсенал «эко-спецназа» небогат, зато исключительно надежен. Как правильно, это проверенная временем классика автоматы «АК», разных модификаций, включая новейшие. Насколько качественно обучение убедился и сам министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

Высочайший уровень подготовки стал понятен сразу: обстрел мишеней с короткий дистанции в тот момент, когда рядом другие оперативники старались помешать – становились едва ли не на линии огня. Такое доступно только профи, с высокой концентрацией и выдержке.

– И это не трюк ради оваций, это обычная работа, - заметил инструктор по стрельбе. – Против оперативной группы может быть и 10 нарушителей и даже 40, поэтому нужно быть готовым ко всему и морально и физически.

Министр и сам попробовал свои силы в стрельбе. Сначала в ход пошел пистолет, его сменил пистолет-пулемет, финальную точку поставил старый-добрый «Калашников». Задача – как можно больше поразить мишеней. В итоге 80% выстрелов легли точно в «яблочко». Видимо сказалась малая Родина министра – всегда славящийся охотниками Ямало-Ненецкий АО.

Правда, здесь же, на стрельбище была озвучена важная проблема: оказывается по нынешним нормативам оперативники «заповедного спецназа» к концу рабочего дня должны сдавать оружие. Но как быть, если он в «полях» и не может этого сделать физически?

– Чтобы исправить этот казус, Минприроды планирует изменить это норму, чтобы инспекторы могли носить и хранить оружие так, как это это продиктовано служебной целесообразностью, - отметил министр Дмитрий Кобылкин.

Фронт работы «заповедного спецназа» - труднодоступные и удаленные территории: лес, степная полоса, болота, предгорья и даже тундра. Это значит, что быстро наложенный жгут или шина это без преувеличения будет спасение чьей-то жизни. Потому «Тактическая медицина» для инспекторов природоохраны дисциплина обязательная.

Во время инспекции министра центр подготовки «экологического спецназа» стал свидетелем как готовятся инспекторы спасать жизнь получившего ранения.

Удивительно, но всего несколько секунд потребовались оперативникам остановить серьезное кровотечение и приготовить «раненого» к эвакуации. Правда, от внимательного взора инструктора не ушли недочеты.

– Работая в паре, всегда озвучивайте свои действия, помогайте друг другу командами. Так вы справитесь быстрее, – заметил инструктор.

Важная тема, которую поднял министр природных ресурсов и экологии во время знакомства с работой учебного центра – работа с детьми в школах.

– Это могут быть как открытые уроки, так и факультативные занятия, - отметил Дмитрий Кобылкин. – Пусть им расскажут, как нужно себя вести в лесу, что позволен, а что – нет. Главное, чтобы едва ли не с первого класса дети понимали свою ответственность перед природой.

Еще один важный пункт в подготовке «заповедного спецназа» - создание единой униформы. Министру Дмитрию Кобылкину продемонстрировали уже утвержденные образцы. Это парадная форма, повседневная или как теперь принято называть офисная куртка, а также полевая униформа. Для холодных регионов предложен утепленный вариант куртки, который способен выдержать экстремально низкие температуры вплоть до арктических -50. Ради престижа бойцам-«природникам» в качестве парадного атрибута разрешено носить берет коричневого цвета и тельняшку.

Отметим, что с марта по ноябрь 2019-го обучение в учебно-тактическом центре в парке «Патриот» прошли 60 сотрудников. Всего же оперативников в заповедной системе – 889 человек. В центре заявляют однозначно – каждый из них обязательно пройдет весь курс обучения в самое ближайшее время. 

Скоро работы у инспекторов ООПТ прибавиться, да и зона ответственности существенно вырастет, ведь согласно федеральному закону «Сохранение биологического разнообразие и развитие экологического туризма», который входит в Национальный проект «Экология», в России к 2024 году создадут 24 новые особо охраняемые территории! Их общая площадь составит, согласно паспорту Нацпроекта, 5 миллионов гектар. Уследить за такой территорией – задача не из легких.

Фото: Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Теперь вы знаете об экологии немного больше. Проверьте насколько, пройдите наш

Пройти тест


Другие материалы проекта
Реанимация Волги: эксперты обозначили задачи, которые помогут им восстановить экосистему реки Светлана Репина
Чистые реки – план выполнен Светлана Репина
17 декабря в Сколково подвели итоги первого года работы национального проекта «Экология» Екатерина Переверзина
Особо опасны
В Сколково сегодня завершается самое масштабное событие в сфере экологии Екатерина Переверзина
«Надо прибраться в государстве» Светлана Репина
Минприроды разослало по регионам особые рекомендации
Тушить всегда, тушить везде
5 декабря в пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция главы Росприроднадзора Светланы Радионовой
«Выдержат и сибирские морозы, и краснодарскую жару»: Росприроднадзор рассказал о передвижных лабораториях Екатерина Переверзина
Глобальное потепление, американский «Акт об окружающей среде», выступления Греты Тунберг, наконец – мы все чаще и чаще говорим об экологии Екатерина Переверзина
Хранители зеленого мира Светлана Репина
Минприроды усовершенствует экологическую экспертизу Светлана Репина
Моржи в неволе: Дмитрий Кобылкин поручил провести проверку
Как маленькая страна: площадь свалок в России занимает огромную территорию Светлана Репина
"Национальные парки - это спасение провинции" Светлана Репина
Россия – большая и полная чудес, сотворенных природой, страна
Почему батарейка - это не мелочь Светлана Репина
Нечто большее, чем план: экозащитники создают глобальную визуальную концепцию по защите окружающей среды Светлана Репина
Глава Росприроднадзора назвала беспрецедентными планы России снизить вредные выбросы
«Заповедный спецназ» прикроет особо охраняемые российские территории Максим Кисляков
35 миллионов деревьев: за осень волонтеры по всей стране высадили огромный лес Светлана Репина
Жизнь в заповеднике: когда люди перестанут жалеть о том, что их дома находятся в границах ООПТ Светлана Репина
Министр экологии посадил 30-миллионное дерево
1
Эксперты оценили новую систему обращения с ТКО
«Такого в России еще не было». Огромный национальный парк появится на Алтае
В Сургутском районе проводится долгожданная рекультивация вышедшего из эксплуатации полигона ТБО
Тысячи волонтеров приняли участие в марафоне «Чистые берега Сибири»
Нижегородские лесники получили новую технику и оборудование
В Чувашии поступили почти 3 тысячи евроконтейнеров для ТБО
На Ямале к 2024 году очистят русла шести рек Галина Чебыкина
На покупку лесопожарной техники Башкирия дополнительно получит 34,5 млн рублей
У лесопожарных Тверской области появилась новая техника
Железноводск избавят от вековой свалки
Сортировочные станции Тверской области за полгода переработали 28 тысяч тонн мусора
В Ярославской области вывели из эксплуатации четыре мусорных полигона
Показать еще