У Лукашенко забил фонтан нефти

Минск заявил об открытии гигантского месторождения

Белоруссия сделала еще один шаг к тому, чтобы войти в число крупнейших нефтедобывающих держав мира. Как сообщает Минск, в Гомельской области начала «фонтанировать» одна из скважин местного месторождения, обещая снизить зависимость республики от импорта энергоресурсов. Эксперты не верят в «белорусское чудо». Во-первых, пока нет данных о конкретных запасах этих залежей. Во-вторых, ежегодный урожай счастливой скважины, по оценке «Белоруснефти», составляет более 10 млн тонн. Аналогичными добывающими возможностями не могут похвастаться даже арабские шейхи из стран Персидского залива.

Минск заявил об открытии гигантского месторождения

Новую нефтяную залежь недалеко от Гомеля белорусы нашли еще в прошлом году во время освоения Западно-Калининского месторождения. Проведенная геологоразведка позволила подготовить углеводородную провинцию к глубокому бурению. Как сообщает «Белоруснефть», эти работы дали результат — одна из скважин преподнесла сюрприз и геологи получили фонтан «черного золота», обещающий после завершения обустройства месторождения приносить до 30 тонн сырья в сутки (более 10 млн тонн в год).

Открытие ресурсной базы такого масштаба послужило бы Минску хорошим подспорьем в деле обеспечения республики собственной нефтью. Сейчас Белоруссия практически полностью зависит от внешних поставок энергоносителей (главным образом, из России). Страна нуждается в импорте примерно 8-9 млн тонн «черного золота» в год. Своих же запасов до последнего времени было не много — около 50-60 млн тонн. Половина из них подходит под категорию трудноизвлекаемых. Это означает, что добыть их будет гораздо дороже, нежели оставить в земле.

Впрочем, независимые эксперты относятся с недоверием к заявлениям Минска. Первое, что смущает специалистов, это «фонтанирующая нефть», о которой говорит Белоруссия. По словам директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, «нефтяные фонтаны давно отошли в прошлое. Чтобы найти источник, способный выбрасывать потоки «черного золота» высотой в несколько метров и под таким давлением, необходимо либо крупное везение, либо долгая и трудоемкая работа по освоению месторождения. Средней дебет самой лучшей скважины — 100-200 тыс тон в год, но никак не 10 млн. Это могло бы стать главной сенсаций мировой нефтедобывающей отрасли нескольких последних десятилетий. Но такого успеха не могут добиться ни российские нефтяники, в распоряжении которых находятся Западная и Восточная нефтегазовые провинции, ни арабские государственные компании, владеющие сверхприбыльными производственными активами».

Специалисты указывают утопичность характера заявлений белорусских нефтедобытчиков. Особенно они отмечают, что буквально в начале июня Минск вытребовал у России льготных условий поставок «черного золота» на долгосрочный период — с 2016 по 2024 год. «Если бы Белоруссия действительно смогла бы открыть настолько богатый резерв, то и переговоры с Россией велись бы по иному сценарию. Пока не стоит идеализировать заявления Минска об открытии гигантских запасов. Белоруссия объявляет об открытии месторождений-миллионеров чуть ли не каждый год. Такие заявления нужно рассматривать сквозь призму действительности, которая говорит явно не в пользу производственных возможностей этой республики», — полагает Сергей Правосудов.