Откуда Белоруссия берет креветки для российских прилавков

В Интернете обсуждают фотографии из супермаркетов

21.08.2014 в 12:54, просмотров: 15965

С введением эмбарго на продукцию ряда стран, поддержавших санкции против России, блогеры принялись язвить по поводу белорусских ананасов и бананов, которые вскоре появятся на наших прилавках. Да и эксперты не скрывали, что Лукашенко извлечет пользу от запрета на западные поставки. А тут еще по Сети стала гулять фотография из российского супермаркета с белорусскими креветками. Однако ритейлеры говорят, что дары моря из Белоруссии продавались и раньше.

Откуда Белоруссия берет креветки для российских прилавков
фото: Михаил Ковалев

"Креветки очищенные. Страна происхождения: Р. Беларусь" - гласит этикетка на одной из фотографий из российского супермаркета, которые сейчас гуляют по соцсетям и активно обсуждаются блогерами. Опубликовала подобную фотографию и "Новая газета" с комментарием, что эта продукция смущает россиян.

Не обошел стороной тему и популярный ресурс D3.ru, где пользовались с удовольствием принялись шутить о небывалых успехах белорусских аграриев, сумевших вырастить на благодатной земле могилевщины тигровых креветок, мидий и разных морских гадов.

Кто-то из пользователей с юмором предположил, что в Белоруссии просто водятся речные креветки, другой призвал считать их беловежскими лесными. Другие блогеры предполагают, что вскоре Белоруссия окажется лучшим в мире производителем хамона.

Однако как сообщают "Вести" со ссылкой на представителя торговой сети, креветки из Белоруссии на прилавках российских магазинов  - это не экзотика, а вещь вполне обыденная. Дело в том, говорят ритейлеры, что в Белоруссии располагается завод совместного белорусского-германского предприятия "Санта Бремор", который выпускает различную рыбную продукцию. Поэтому ничего удивительного в поставках креветок из Белоруссии нет. В России давно продаются креветки, соленая форель и семга этого завода. А ведь красная рыба в Белоруссии тоже не водится.

"Странно, что только сейчас, с вводом этих санкций, заметили эту страну происхождения", - добавляет представитель торговой сети.

В магазинах также можно встретить английский чай или кофе из Германии, хотя понятно, что чайные листья собраны вовсе не в Йоркширском графстве, а кофейные бобы произрастали не в Северной Рейн-Вестфалии. Поэтому продавцы просят не удивляться белорусским креветкам и  не считать их феноменом или плодом экономических спекуляций на фоне российских ответных санкций.