Венгрия остановила поставки газа на Украину на неопределенный срок

Сегодня на Украине недостаточно запасов голубого топлива для того, чтобы нормально встретить отопительный сезон

Оператор газотранспортной системы (ГТС) Венгрии FGSZ приостановил поставки газа на Украину на неопределенный срок. Подача голубого топлива прекратилась вечером в четверг, 25 сентября.

Сегодня на Украине недостаточно запасов голубого топлива для того, чтобы нормально встретить отопительный сезон

«Причиной остановки стал возросший объем заявок со стороны системных потребителей, значительно превышающий поставки», — говорится в заявлении компании. При этом уточняется, что для обеспечения безопасности поставок и сохранности баланса сети, «направление работы газопровода необходимо было изменить и настроить так, чтобы он работал на поставки на внутренний рынок».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, очередная трехсторонняя встреча РФ-Украина-ЕС по газу состоится 26 сентября в Берлине. «Наша позиция остается прежней — погашение задолженности за ноябрь-декабрь, частичное погашение за май и апрель», — заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

C июня Украина начала получать газ в виде реверса из стран Европы, в частности из Польши и Венгрии. Тогда же Украина предложила ЕС запустить «большой реверс» газа через Словакию объемом до 30 миллиардов кубометров в год. Этого может хватить для удовлетворения всех потребностей страны. Однако председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что холдинг может ограничить поставки газа европейским компаниям, если те будут заниматься реверсом на Украину.

В конце июля министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан сообщил, что на Украине недостаточно запасов газа для того, чтобы нормально встретить отопительный сезон. По его словам, на весь осенне-зимний период есть только 6 миллиардов кубометров природного газа. К отопительному сезону Украина должна закачать не менее 18 миллиардов кубометров.

В марте 2013 года Украина и Венгрия договорились о поставках газа на украинский рынок в объеме до 6,1 миллиардов кубометров газа в год. При этом оговаривалось, что работа системы возможна только в прерываемом режиме в зависимости от текущих коммерческих и технических условий.

 

Сюжет:

Украинский кризис