Отказ Киева платить по долгам не повлияет на отношения с Россией

Эксперты: мораторий может затронуть нашу страну экономически, но не политически

Президент Украины Петр Порошенко подписал принятый Верховной Радой закон, который дает украинскому правительству право вводить мораторий на выплаты по внешним долгам. На долги МФВ и другим международным финансовым организациям закон не распространяется. "МК" расспросил экспертов о политическом и экономическом смысле этого решения.

Эксперты: мораторий может затронуть нашу страну экономически, но не политически

- Министр финансов РФ Антон Силуанов сказал, что возможный отказ Украины платить по долгам является "фактически объявлением дефолта". Это действительно дефолт?

- Вообще-то дефолт объявляет кредитор должнику, а не наоборот, хотя в просторечии так иногда и говорят, - пояснил «МК» Андрей Нечаев, экономист, министр экономики России в 1992-93 годах. - А по сути - насколько я понимаю, правительство Украины сможет ввести отсрочку по выплатам, и России такой мораторий тоже может коснуться. (Россия купила в 2013 году при президенте Януковиче у Украины евробонды на 3 млрд. долларов, пока Украина текущие платежи по обслуживанию этого долга выполняла. - "МК".). Сам факт принятия этого закона свидетельствует о больших проблемах в валютной сфере, с которыми столкнулось правительство Украины.

- Петр Порошенко принял экономическое или политическое решение, подписав закон о возможности моратория по внешним долгам?

- Когда речь идет о миллиардах долларов, политику трудно отделить от экономики, - говорит Владимир ЖАРИХИН, политолог, замдиректора Института стран СНГ. - Экономическое вроде бы решение, которое даст передышку украинским финансам, не может не повлиять на отношения с другими странами, странами-кредиторами. Они ведь давали деньги в долг, рассчитывали хотя бы на получение процентов по кредитам... Но на отношения с Россией решение Киева не платить, даже если будет все же принято, повлияет мало: они и так плохие...

Сюжет:

Украинский кризис