В России раздавили катком 10 тонн санкционного сыра

Указ Путина об уничтожении санкционной продукции вступил в силу

Россельхознадзор выполнил свое обещание уничтожать "контрабандные" продукты каждый день. В Белгородской области уже пошли под каток 10 тонн санкционного сыра. Между тем, СМИ сообщили, что чиновникам, которые будут уничтожать санкционку путем поедания, грозит уголовная ответственность. 

Указ Путина об уничтожении санкционной продукции вступил в силу

В России началось массовое уничтожение санкционных продуктов. Сыры и фрукты будут давить, сжигать, закапывать и отдавать на корм скоту. В Россельхознадзоре обещают стереть с лица земли 73 тонны персиков и нектаринов, прибывших в Россия из Евросоюза по поддельным турецким сертификатам.

В Белгороде уже уничтожили 10 тонн попавшего под эмбарго сыра. Его завезли в Россию с территории Украина. Сначала импортный сыр раздавили при помощи катка, затем сгребли получившуюся однородную массу в яму и закопали. "Сыра было очень много – целый КАМАЗ. Кое-что – в коробках и кое-что без упаковки. Его раздавили 45-тонным катком", – сообщили Znak.com в пресс-службе управления Россельхознадзора по Белгородской области.

При этом чиновникам, решившим "уничтожить" запрещенную продукцию путем поедания, грозит уголовная ответственность. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в Роспотребнадзор. По его словам, ведомство разработало специальные инструкции, исключающие возможность отведать контрабандный товар. Если же сотрудник все-таки нарушит запрет, то это будет квалифицироваться как недобросовестное исполнение обязанностей.

"Это нарушение, а если такое произойдет, человек должностные обязанности нарушит. За это — уголовка. Говорят, на таможне уже возбуждали дела в таких случаях", — рассказал собеседник издания.

Чиновникам грозит наказание по ч. 1 ст. 293 УК ("Халатность"), предусматривающей до 120 тысяч рублей штрафа, обязательные работы до 360 часов, исправительные работы до 1 года либо арест на срок до 3 месяцев. В Россельхознадзоре подтвердили, что поедание санкционки должностными лицами считается нарушением, но затруднились точно сказать, подпадает ли оно под уголовную статью.

Ранее в надзорном ведомстве назвали российские регионы, где будет уничтожаться продукция, запрещенная к ввозу в Россию. Помимо Москва и Московской области, это будут Калининград, Санкт-Петербург, Брянск, Смоленск, Псков, южнее — Ростовская область, с другой стороны — Оренбургская область, Саратов, Алтай.

Президент России Владимир Путин подписал указ "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", подразумевающий уничтожение с 6 августа этого года ввезенных в страну "санкционных продуктов". Данная мера касается сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, ввезенных из стран, которые приняли решение о введении антироссийских санкций

Многие с этим решением не согласны. Авторы петиции на портале Change.org просят Путина отменить свой указ и передать свежие европейские продукты пенсионерам, инвалидам, ветеранам, многодетным семьям и другим нуждающимся. На данный момент свои подписи под петицией поставили около 270 тысяч человек. 

Читайте материал: "Восемь способов уничтожения санкционных продуктов"

Трактор уничтожает санкционный сыр: кадры с места ликвидации продуктов питания

Смотрите видео по теме