Путин призвал правительство и ЦБ усовершенствовать ОСАГО

Предлагается перейти на натуральную форму компенсации

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству вместе с Центробанком к 1 октября 2016 года подготовить предложения по совершенствованию системы обязательного автострахования. Им предстоит продумать, как заставить владельцев машин выбирать ремонт, а не денежную компенсацию.

Предлагается перейти на натуральную форму компенсации

Поручение, согласно которому предлагается установить приоритет натуральной формы возмещения по ОСАГО над денежной выплатой, содержится в списке, утвержденном по итогам «Прямой линии с Владимиром Путиным».

В ходе той программы президент Ассоциации по защите прав страхователей Максим Ханжин предложил создать сеть региональных сервисов, которые бы занимались натуральным возмещением ущерба. По его мнению, это поможет бороться с мошенничеством в сфере автострахования, а также создаст дополнительные рабочие места.

«Надо, я считаю, подумать, как можно вмонтировать вашу идею в то, что входит в компетенцию Центрального банка, и как это трансформировать в реальную жизнь. Мы подумаем», — ответил ему Путин.

Подробнее: Президенту предложили угробить ОСАГО

Президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс заявил, что страховому возмещению через ремонт в основном препятствуют автоюристы, пишет РБК. Они побуждают клиентов выбирать денежную компенсацию, так как получают до 40% от этой суммы, отметил эксперт.

Между тем, глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу «Россия 24» подтвердила, что сейчас обсуждаются варианты большего распространения ремонта в ОСАГО. «Но вот эти меры, которые будут касаться стимулирования ремонта машины, будем принимать, если только будем уверены, что права граждан, автолюбителей будут должным образом защищены», — сказала она.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру