Новая атака на Кремль: американцы сообщили о росте российского НДФЛ

16.05.2016 в 18:26, просмотров: 20481

Американское издание WSJ со ссылкой на высокопоставленных российских чиновников сообщило, что в 2018 году после выборов российское правительство повысит налог на доходы физлиц с 13% до 20%, а также налог на добавленную стоимость.

Новая атака на Кремль: американцы сообщили о росте российского НДФЛ

Повышение налогов — «больное место» для российского правительства и Кремля. Это объяснимо. Доходы от экспорта нефти падают, курс рубля снижается, а дефицит федерального бюджета по итогам 4 месяцев 2016 года превысил 4% ВВП. Многие «горячие головы» в правительстве предлагают повысить налоги уже сейчас. Так, думская фракция КПРФ требует вернуть прогрессивную шкалу подоходного налога. Ряд экспертов призывают ввести т.н. «налог на безработных», то есть обязать последних выплачивать налоги в фонд пенсионного и обязательного медицинского страхования. Инициативы идут вразрез с обещаниями Владимира Путина не увеличивать налоги вплоть до 2018 года.

Однако на самом деле налоги растут. Регионы вводят кадастровую оценку земельных участков и недвижимости как физических, так и юридических лиц, что увеличивает отчисления в муниципальные бюджеты в несколько раз.

Возникает вопрос: WSJ права и налоги нам увеличат или это провокация?

Давайте разберемся. Начнем с якобы повышения НДФЛ. Если верить американскому изданию, то это может быть осуществлено двумя способами: возврат к прогрессивной шкале или общее повышение налоговой ставки с нынешних 13% до 20% для всех без исключения налогоплательщиков.

В последнем случае опрошенные «МК» налогоплательщики послали такие планы «далеко и надолго». На что авторы WSJ, собственно, и рассчитывали. С одной стороны, американские эксперты правы. К 2019 году российская экономика начнет наконец-то расти. Тогда, по логике, начнут расти и заработные платы населения. Но тут у работников неожиданно отберут 7% доходов. При наших низких окладах это сравнимо с разорением. Возможно, авторы WSJ в этом моменте слегка перестарались и не до конца поняли своих российских информаторов.

Более реалистичным кажется замысел вернуть прогрессивную шкалу. Но напомним, что введение плоской шкалы НДФЛ в разы увеличило собираемость этого налога и значительно сократило «теневой сектор» в нашей стране.

Кстати, прогрессивная шкала — это тоже понятие относительное. Сейчас работник, получающий 100 тыс. руб. в месяц, выплачивает налог 13 тыс. Тот, кто получает 1 млн, — 130 тыс. Ровно в 10 раз больше. Разве это уже не является прогрессивной шкалой? Важнее другое: чтобы раз и навсегда был ликвидирован «теневой сектор», чтобы налоги платили все, а зарплату «в конвертах» было перечислять менее выгодно, чем на карточку.

С НДС ситуация выглядит еще скандальней. Этот самый вредный налог выжимает последние соки из той же обрабатывающей промышленности, которая сейчас и обеспечивает долгожданное импортозамещение. В 2006 году ставку НДС снизили с 20% до 18%. Хотя тогдашний премьер Михаил Фрадков требовал 13%, но проиграл схватку с тогдашним министром финансов Алексеем Кудриным. И если с 2019 года ставку вернуть к тем же 20%, то на российской «обработке» можно поставить крест.

Таким образом, статья WSJ, скорее всего, очередная информационная атака на Кремль. Самый эффективный вариант — это рост ВВП, который увеличит налоговую базу. Но американское издание об этом, разумеется, умалчивает.