Многие не зря сомневаются в подлинности цитаты: главный чекист, безусловно, имел представление об основных чертах русского общества, правда, в основном о тех, что в корне изменили Россию в первой половине прошлого века. Что касается более поздних исследований, то качество той аналитики, как правило, релевантной ключевым догматам марксистско-ленинской теории, не выдерживает никакой критики. В результате некондиционность результатов стала одной из причин катастрофы 1991 года.
За прошедшие четверть века мы так и не подняли «вуаль неведения» над современным российским менталитетом. Власть, как когда-то говорил Андропов, вынуждена «действовать, так сказать, эмпирически, весьма нерациональным методом проб и ошибок». Однако если в Советском Союзе «опыты» осуществлялись на базе вроде бы незыблемой идеологии, то сегодня таковой просто нет. Не считать же за фундамент нового мировоззрения голый, выдыхающийся и часто фальшивый патриотизм.
Поскольку своих идей нет, а свято место пусто не бывает, нам навязывают западные общественно-экономические максимы, неприемлемые в России как минимум по трем причинам.
Причина первая. Западные, «латинские», как говорили в старину, экономические принципы в обывательских умах созвучны лживости, враждебности. Причем противостояние это обоюдное (со стороны Запада — бывает, что паническое), начавшееся еще во времена Ивана Грозного. Даже если завтра Владимир Путин пойдет на «снижение геополитической напряженности», как недавно предложил Алексей Кудрин, введенные против России санкции полностью не отменят, оставив часть из них в целях профилактики.
Причина вторая. Запад, по крайней мере научный, сам не уверен в правоте своих взглядов. Все последние годы нам рассказывают о необходимости реформирования институтов (норм, определяющих нашу жизнедеятельность) или правил игры в обществе. Как когда-то писал нобелевский лауреат по экономике Джеймс Бьюкенен, «качество игры в большей степени зависит от качества ее правил, чем от мастерства игроков». Даешь эффективные институты — и завтра мы страну не узнаем.
Однако отечественные словоблуды не учитывают, что в любой игре помимо правил и игроков (от Месси или Роналду, оказывается, немногое зависит) существуют судьи. Нет, речь не о мировых или третейских арбитрах, бери выше — о тех, кто следит за соблюдением правил на уровне государства. К нашему стыду, выражаясь футбольным языком, они путают штрафную с вратарской. А некоторые, как, например, «водолазный прогнозист» Алексей Улюкаев, путают, пожалуй, футбол с водным поло.
Другой пример. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина начала свежее выступление в видеоролике «Понятная экономика» так: «Денежно-кредитная политика — это действия государства, влияющие на количество денег и условия их обращения». А теперь откроем Закон «О Центральном банке», где в статье 34 (1) говорится: ««Основной целью денежно-кредитной политики банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности, в том числе для формирования условий сбалансированного и устойчивого экономического роста».
Так все-таки «действия государства» или независимого от него, согласно законодательству, ЦБ? А ведь Набиуллина — «судья» самое малое в финансовом секторе.
Причина третья. Западные экономические убеждения эзоповым (иногда — «птичьим») языком навязываются нам либеральной интеллигенцией, как издавна в народе считается, прислуживающей настоящим «хозяевам жизни». Тот же Кудрин призывал снизить геополитическую напряженность не просто так, а ради привлечения иностранных инвестиций (куда? кому?) для преодоления технологического отставания.
В то же время печальный опыт свидетельствует, что в России в отличие от других стран воруют не с прибыли, а как раз с инвестиций. Что же до самих вложений, то они, как думают люди, будут направлены не на достижение распределительной справедливости, а на обогащение избранного ворья. Или на приобретение лживым правительственным чинушей очередного «Роллс-ройса» за 40 млн рублей. Насколько после обнародования этого факта увеличилась пропасть недоверия между этим «продуктивным» бюрократом и обществом?
В 2005 году индийские экономисты Ишвар Прасад, Рагурам Раджан и Арвинд Субраманьян опубликовали статью «Парадокс капитала», где проанализировали темпы экономического роста развивающихся стран в 1970–2004 гг. в соотношении с притоком иностранных инвестиций. Оказалось, что во всех без исключения государствах рост с опорой на внутренние сбережения происходил быстрее по сравнению со странами, сделавшими ставку на привлечение иностранных денег, в основном, как потом выяснялось, спекулятивных.
Может, Кудрин забыл, что единственным периодом, когда в новой России фиксировался чистый прирост иностранных инвестиций, были 2006–2007 годы? И что уже в следующем году приток сменился оттоком, да каким: только в IV квартале 2008 года из страны убежало более 130 млрд долларов? Неужели на этот раз наивно «все будет иначе»?
К слову, вариантов сокращения «технологического отставания» существует множество: от полукриминального копирования до респектабельного приобретения — как технологий, так и компаний, их производящих. Санкции? Я вас умоляю — существует множество способов их обойти.
Кстати, об эзоповом языке. Герман Греф на днях заявил, что снижение напряженности в «ситуации с Украиной» будет способствовать значительному укреплению рубля. Оставим в покое геополитику — простому человеку, не входящему в 2–3% населения, регулярно бывающего за границей, что с того? Цены упадут? Зарплаты вырастут? Потребительские кредиты простят? Сбербанк во главе с Грефом самолично подаст пример?
Что же делать, чтобы народ, «не купил мотыля и не пошел на реку» по-таксистски решать вопросы глобального мироустройства?
Во-первых, президенту надо прекратить взвешивать разномастные «концепции» и прислушаться к характеру выбравшего и поверившего ему народа, возможно даже, самому возглавить правительство. Общественная справедливость — это не только перераспределение, но еще и честность перед людьми. Следует также упорядочить отношения с церковью, погрязшей в роскоши, алчности, разврате. На Руси всегда поклонялись не попам, но Вере, пусть сдобренной обильной внешней атрибутикой.
Во-вторых, начать очищение властных коридоров от фанатов «Роллс-ройсов», коллекционеров лондонских хором или эксклюзивного отдыха на «дружеских» курортах. У этих крючкотворов жены сплошь мегауспешные, прокормят. То же самое относится к руководителям «естественных монополий»: именно они, а не действия ЦБ — причина по-прежнему высокой инфляции, не говоря уже о грандиозных провалах последнего времени. Сегодня экономика страны управляется по западным лекалам столетней давности.
В-третьих, привлечь к руководству промышленностью 30–40-летних технократов, безусловным мерилом ценности которых, помимо незапятнанной биографии, должны быть умеренность, трудолюбие, бессребреничество. Дмитрий Устинов стал наркомом вооружения СССР в 33 года, Николай Вознесенский — председателем Госплана СССР в 34, Алексей Косыгин — наркомом текстильной промышленности СССР в 35. Все назначения произошли перед войной. К слову, сын Андропова, выбравший дипломатическую стезю, впервые стал послом уже после смерти отца.
В-четвертых, принудить руководителей госкомпаний и собственников-олигархов к проведению производственной модернизации в вотчинных моногородах. Недовольство, как в 2009-м в Пикалеве, скорее всего, снова пойдет оттуда.
В-пятых, предельно упростить путь к образованию и научной деятельности, предварительно зачистив ректорский корпус и директорат от очковтирательской скверны и корысти. Привлечь, в первую очередь материальными и социальными благами, молодых специалистов, установив для вузов и научных институтов интегральный профессионально-возрастной показатель.
В-шестых, максимально расширить доступ к электронной литературе, особенно к архивам. Сегодня документы по истории России проще найти в сетевых каталогах какого-нибудь Гарварда, а не в родных хранилищах.
Иначе придется с тревогой ждать либерального реванша, неизбежного вследствие бездействия властей. Для начала выучить строки из «творения» Демьяна Бедного «Не последнее дело» периода революционного обличения мракобесной Руси:
Спала Россия, деревянная дура,
Тысячу лет! Тысячу лет!
Старая наша «культура»!
Ничего-то в ней ценного нет.