Белоруссия завезла в Россию в пять раз больше яблок, чем успела вырастить

Причина такого несоответствия кроется в поддельных документах поставщиков

Белоруссия завезла в Россию в пять раз больше яблок, чем успела вырастить, сообщил заместитель генерального прокурора Владимир Малиновский. По его словам, зачастую под видом белорусских товаров на территорию России попадает санкционная продукция.

Причина такого несоответствия кроется в поддельных документах поставщиков

Правоохранительные органы России обеспокоены большим несоответствием между объемами ввозимой из сопредельных стран сельхозпродукции и официально выращенной.

Заместитель генпрокурора Владимир Малиновский отметил, что попавшие под действие продэмбарго продукты нередко поставляются по поддельным сопроводительным и фитосанитарным документам, в том числе и под видом белорусских товаров, передает РИА Новости.

"Так, например, в 2015 году в Россию было импортировано 573 тысячи тонн белорусских яблок и грибов, что в пять раз превышает собранный в Белоруссии урожай", — заявил Малиновский на коллегии Генпрокуратуры.

Напомним, что на прошлой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил Россию в экономическом давлении. Одним из поводов для недовольства политика стала "блокировка" поставок некоторых белорусских продуктов питания в Россию. Хотя Москва и признает эти товары некачественными, Евросоюз их спокойно покупает, отметил батька.

По мнению Лукашенко, свою роль здесь сыграли российские "олигархи от сельского хозяйства", для которых белорусская продукция является конкурентной, а значит, "бьет" их по карманам. "Они давят на правительство (там связи, вы знаете не хуже меня, какие), а правительство дает команду „фас“ разного рода чиновникам — от Россельхознадзора и так далее... Уже надоело, уже через край. Дальше так продолжаться не может", — заявил политик.

Россия ограничила импорт продовольствия из стран, которые ввели в отношении нее санкции из-за ситуации на Украине. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. Продуктовое эмбарго будет действовать, как минимум, до 31 декабря 2017 года.

Сюжет:

Санкции