Хроника событий Песков заявил, что «автоматической передачи» Японии Курил не будет Десятки лодок, моторов, километры сетей: в Бурятии подвели итоги нереста омуля Нидерланды и Бельгия поставляют фрукты в Россию в обход санкций Полицейские разыскивают мошенницу, обманувшую пенсионерку Эксперт усомнился в оценке Bloomberg потерь экономики России: "Гораздо больше"

Это смешно: Польша хочет построить газопровод в противовес "Северному потоку-2"

Предполагается, что проект Baltic Pipe начнет свою работу в 2022 году

15.02.2018 в 11:38, просмотров: 18651

Власти Польши заявили о намерении ввести в эксплуатацию собственный газопровод через Балтийское море, который станет альтернативой "Северному потоку-2". Эксперты усомнились в рациональности планов Варшавы.

Это смешно: Польша хочет построить газопровод в противовес
фото: pixabay.com

Инициатором стройки выступила польская партия "Право и справедливость", пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung. Проект под названием Baltic Pipe должен соединить Польшу с Данией и, таким образом, открыть полякам доступ к норвежской газовой сети. Планируемая пропускная способность трубопровода составит около 10 миллиардов кубометров в год. Проект может быть запущен к 2022 году.

Тем временем, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Олег Глазунов раскритиковал планы Варшавы, передает РИА Новости. "Ну какой газопровод? У Польши есть свой газ? Это смешно. Страна не имеет своих добывающих установок, у страны нет ресурсов по добыче газа, нет месторождений, и она собирается строит газопровод", – отметил с удивлением эксперт.

Власти Польши выступают категорически против строительства "Северного потока-2", который должен пройти через Балтийское море от побережья России до Германии. В частности, премьер-министр польского правительства Матеуш Моравецкий призывал США распространить действие антироссийских санкций на этот проект дабы отпугнуть европейские компании от участия в нем.

По мнению премьера, ввод газопровода в строй может стать "смертельным для Украины", так как в случае успешной реализации проекта Незалежная будет исключена из процесса транзита российского газа. Более того, чиновник выразил опасение, что на этом фоне "Газпром" "вновь будет диктовать" Польше цены на "голубое топливо".

Санкции . Хроника событий