Хроника событий Вашингтон призывает Москву не продавать иранскую нефть на мировом рынке Омич лишился золота, отправившись в баню с таксистом Доллар по цене нефти: картель прогнозирует падение стоимости «черного золота» Как саудиты рассчитаются за убийство журналиста: найдут стрелочников Рябков прокомментировал обвинения США против россиянки

Российские банки решили подстраховаться, закупив рекордный объем евро

Финансовые учреждения постепенно отказываются от доллара, чтобы минимизировать риски

27.09.2018 в 09:37, просмотров: 3776

Российские банки закупили в июле наличных евро на сумму более чем в 2 миллиарда в долларовом эквиваленте. Это самый большой объем подобных закупок за последние четыре года, причиной которого стала угроза американских санкций.

Российские банки решили подстраховаться, закупив рекордный объем евро
фото: pixabay.com

В последний раз подобные объемы наличных евро ввозили в марте 2014 года (на фоне первых санкций из-за присоединения Крыма), а также в ноябре и декабре того же года, когда произошла девальвация рубля. С начала 2018-го российские банки купили за границей евро на 7,2 миллиарда долларов, сообщает РБК.

Макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов объяснил рост объема закупок европейской валюты угрозой заморозки долларовых счетов российских компаний. «В отличие от 2014 года сейчас мы не видим снижения цен на нефть, но санкционный фактор висит дамокловым мечом, как и тогда», — вторит ему глава подразделения операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Немалую роль играет сезонный фактор – летом традиционно растет спрос на валюту среди жителей из-за периода отпусков. Кроме того, многие россияне используют евро как средство накопления.

На фоне обострения ситуации с санкциями на первый план вновь вышла тема дедолларизации российской экономики. В середине сентября глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что если США запретят российским госбанкам расчеты в долларах, валютные депозиты россиян могут принудительно конвертировать в рублевые. Впоследствии глава ЦБ Эльвира Набиуллина и президент Сбербанка Герман Греф этот вариант отвергали.

Санкции . Хроника событий