Медведев опоздал на заседание с крупнейшими иностранным инвесторами

О чем они просят российского премьера

В понедельник, 15 октября, премьер-министр Дмитрий Медведев провел заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ). Этот орган объединяет почти 40 глав глобальных корпораций, уже вложивших в российскую экономику более $165 млрд. Однако в последнее время процесс иностранных вложений в РФ резко замедлился из-за западных санкций против нашей страны, а бегство капитала из России, напротив, ускорилось. О путях преодоления накопившихся проблем и велась речь на заседании КСИИ.

О чем они просят российского премьера
Фото: premier.gov.ru

Премьер Дмитрий Медведев начал заседание с опозданием в полчаса, объяснив его напряженным столичным трафиком. Напомним, что КСИИ был создан в далеком, 1994 году для активизации работы по привлечению зарубежных вложений в российскую экономику. Возглавляет его лично премьер-министр РФ. На последнем заседании Медведева сопровождали все министры промышленно-экономического блока правительства. Компанию им составляли руководители крупнейших иностранных корпораций из 18 стран.

С одной стороны, прошедшее заседание было рутинным: они собираются раз в год и предыдущее состоялось аккурат в октябре 2017-го. С другой стороны, уникальность нынешнему, 32-му по счету, заседанию КСИИ придавал фактор усиливающихся западных санкций, часть которых напрямую бьет по инвестиционным проектам иностранного бизнеса в России. 

Впрочем, судя по информации, просочившейся с заседания, тема санкций не стала там доминирующей: видимо, за последние 4 года компании, работающие с нашей страной, научились вести дела под санкционным давлением. Гораздо больше вопросов и претензий у иностранных участников накопилось по конкретным проблемам, в том числе по упрощению административных процедур, затрагивающих те или иные отрасли, по маркировке различных видов продукции, по локализации определенных производств, в частности в фармацевтике.

Известно, что свои вопросы и претензии зарубежные участники КСИИ обобщили в специальном докладе, который и передали на рассмотрение Дмитрию Медведеву. Сам премьер в своей речи предсказуемо сделал акцент на достижениях российской экономики: низкой инфляции, профицитном бюджете. По поводу влияния санкций премьер выразился довольно уклончиво: «Кто-то в силу известных причин ушел с нашего рынка, следуя политической конъюнктуре. Но другие, наоборот, стали охотнее идти на локализацию производства. Зовут в Россию своих традиционных поставщиков из других стран, налаживают связи с местным бизнесом». В целом же Медведев отметил: «Наша цель — увеличить приток инвестиций в основной капитал до уровня 25% валового внутреннего продукта в год». Для достижения этого уровня премьер обещает вовлекать частных инвесторов в масштабные государственные проекты, продолжать работу по стабилизации налоговой системы и упорядочить неналоговые платежи.

Между тем инвестиционная ситуация для России, если оценивать ее языком цифр, складывается крайне неблагоприятная. Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в российскую экономику упали в третьем квартале 2018 года на $6 млрд — эти данные содержатся в свежем «Комментарии о государстве и бизнесе», подготовленном аналитиками Высшей школы экономики. «Такого квартального падения не было за всю историю платежного баланса начиная с 1994 года», — отмечает автор исследования Сергей Пухов. Он добавляет, что это первое квартальное снижение показателя за последние три года.

Пухов объясняет его тем, что из-за санкций американские инвесторы вынуждены избавляться от акций и долговых бумаг ряда ведущих российских компаний, таких как Rusal и «Группа ГАЗ». Помимо этого не секрет, что ранее 60–80% ПИИ в нашу страну на самом деле представляли собой российские же деньги, но пропущенные через офшоры. Западные санкции и международная кампания по «деофшоризации» если и не положили конец этой практике, то резко ее сократили.

Ситуация с ПИИ рифмуется и с общей тенденцией на бегство капиталов из России. Напомним, что, по данным ЦБ, чистый отток капитала из России за девять месяцев 2018 года вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным прошлогодним отрезком, достигнув $31,9 млрд.

Как бы ни обольщали представителей иностранного бизнеса члены правительства, факты таковы, что на сегодняшний день капиталы, в том числе зарубежные, чувствуют себя на российских просторах неуютно. Никита Масленников, советник Института современного развития, считает это следствием одновременного воздействия на рынок и, соответственно, на настроения инвесторов сразу нескольких негативных факторов: санкций, высокой волатильности рубля и низкого роста российской экономики «из-за недостаточной решительности правительства в проведении давно назревших институциональных реформ».

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27810 от 16 октября 2018

Заголовок в газете: Бюрократия страшнее санкций

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру