Хроника событий Оставка генпрокурора Украины Луценко оказалась фейком Украинская революция пожирает своих детей: волонтерку Гандзюк затравили герои АТО Эксперты объяснили смысл наших санкций: «На простых украинцах не отразится» Киево-Печерская лавра приготовилась к обороне: «Сами не уйдем» Эксперт назвал версию крушения Су-27 на Украине

Пенсионеры Украины оплачивают премиальные для мамы главы «Нафтогаза»

Чиновник похвастался, что перевел 7,9 млн долларов родительнице в Америку

28.10.2018 в 14:25, просмотров: 5665

Две «газовые» новости пытается осмыслить сейчас украинское общество. Первая, что объявленное правительством повышение цены на «голубое топливо» для населения — не последнее. Согласно постановлению Кабмина, стоимость газа будет повышаться трижды. И к январю 2020 года достигнет 12313, 85 гривны за тысячу кубов. При средней зарплате в 8000 гривен, напомним, и средней пенсии в 2562 гривны. На этом фоне особо трогательно выглядит второе известие: сообщение главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, что он перевел премию за выигрыш иска у «Газпрома» маме в Америку. Премия, на минуточку, составляет 7,9 млн. долларов.

Пенсионеры Украины оплачивают премиальные для мамы главы «Нафтогаза»
фото: pixabay.com

Глава «Нафтогаза», не особо стесняясь, пояснил, что большие деньги на Украине он не хранит, потому что против компании заведены уголовные дела. Так что для сохранности своих «премиальных», он их отправляет маме. «Какие же обалденные реформы, если сами реформаторы прячут деньги подальше от места преступления» - написала по этому поводу в соцсети бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш.

«Интересно, иск не выигран, а миллионная премия получена?» - удивляются другие комментаторы. Напомним, в декабре 2017 года и в феврале 2018 года по иску компании «Нафтогаз» к «Газпрому» в отношении контрактов на поставку и транзит газа Стокгольмский арбитраж обязал российскую компанию выплатить украинской стороне $2,56 млрд. Однако в марте российский концерн обжаловал эти решения в в Апелляционном суде округа Свеа в Швеции. Судьи вынесли вердикт о приостановке исполнения решения Стокгольмского арбитража по делу о транзите. Так что никаких денег от России Украина не увидела, однако многомиллионный перевод маме Коболева в США уже улетел...

Между тем, глава «Нафтогаза» испытывает терпение населения не только сообщениями о своих премиальных переводах, но и рассуждениями о стоимости газа. Например, он заявлял, что народ зря возмущается повышением цен на «голубое топливо». Мол, оно все-равно дешевле, чем в Европе. Забыл указать, правда, что пенсий в 94 евро в Европе не существует. Заявлял Коболев так же, что горячая вода и теплоснабжение в домах украинцев может быть сохранено, только если существенно поднять тарифы ЖКХ. И еще из размышлений главы ведомства, ведающего национальными ресурсами: "Если убрать эмоции, мы - классический фейл-кейс (неудачный проект). Не лидеры и не середнячки. Поэтому вопрос, как нам выиграть в глобальной конкуренции, с каждым годом все сложнее". Естественно, что чиновник, который считает свою страну «неудачным проектом», не видит ничего зазорного в том, чтобы вытягивать из нее остатки средств и отправлять их «маме в Америку».

Украинский кризис. Хроника событий