Повышение кредитного рейтинга России иностранные инвесторы восприняли равнодушно

Почему зарубежный капитал к нам не спешит

Агентство Moody's подняло кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня. Теперь в зеркале всех трех крупнейших мировых рейтинговых агентств Россия выглядит инвестиционно привлекательной. А крупных иностранных инвестиций как не было, так и нет. Наоборот, происходит чистый отток капиталов. В чем дело?

Почему зарубежный капитал к нам не спешит

Рейтинг — синоним популярности. Число просмотров вашего видео или поста, вывешенных в Сети, — вот их рейтинг. Рейтинги от Moody's, Fitch или S&P — а это и есть крупнейшие мировые агентства, выставляющие кредитные рейтинги странам и отдельным крупным компаниям, — это нечто другое. Кредитные или инвестиционные рейтинги не следуют за уже состоявшимися кредитами или инвестициями, они расставляют для них указатели. По идее, их решения должны приводить к росту притока капиталов, его сокращению или вовсе развороту.

Инвестор — совсем необязательно прожженный биржевой игрок, действующий исключительно на свой страх и риск и не нуждающийся в подсказке. Это прежде всего какой-нибудь крупный пенсионный фонд, который за свою инвестиционную активность, без которой его деньги просто обесценятся, должен строго отчитываться перед владельцами денег в лице соответствующих советов. Он действует по правилам. А они гласят, что для того, чтобы вкладывать средства в госбумаги той или иной страны, необходимо, чтобы ее суверенный рейтинг был инвестиционным у двух из трех названных агентств.

Теперь все три «регулировщика» мировых денежных потоков показывают: в Россию инвестировать можно. «Кирпичи» сняты. Это, конечно, хорошо. На сообщении о решении Moody's рубль даже подрос. А вот с инвестициями хуже.

По оценке экспертов, решение агентств на движение капиталов в Россию оказывают незначительное влияние. Почему? С одной стороны, понятно — есть санкции, и рисковать нарваться на вторичные ограничения со стороны США желающих нет.

Но, с другой стороны, разве, расставляя рейтинги, агентства не должны учитывать в том числе и геополитические риски? Должны и учитывают. Вот только, похоже, российские власти и сами инвесторы делают из рейтингов разные выводы.

Москва на базе полученных инвестиционных рейтингов заявляет, что агентства признают устойчивость российских госфинансов, их санкциями не поколебать. Постепенный подъем рейтинга России именно об этом и говорит. Конечно, все может быстро измениться, но агентства должны учитывать перспективы введения новых санкций. Агентство Moody's, например, специально подчеркнуло, что санкции оказывают минимальное влияние на валютную платежеспособность России.

Так чего же тогда не хватает инвесторам? Или по-другому: что не учитывают рейтинговые агентства?

Можно по-разному продолжить аналогию с российским дорожным движением. Можно так: есть разрешающий знак, но сразу за ним стоит машина гаишников. В этих условиях осторожный водитель предпочтет свернуть в другую сторону, потому что чем кончится встреча с гаишником, никогда не знаешь заранее.

В санкциях задействованы как минимум двое: санкционируемый и санкционирующий. Инвестиционный рейтинг России может не в полной мере учитывать риски, исходящие от тех, кто санкции накладывает. Это аналогия, приятная Москве.

Есть и другая, Москве уже неприятная: разрешающий знак-то висит, да на дороге слишком много рытвин. Это и общая экономическая неустойчивость, и растущее огосударствление, и зажим конкуренции, и все та же коррупция. Инвестиционный климат России, опять же по рейтингу, на этот раз Всемирного банка, хотя и растет, но инвестиции это опять не прибавляет.

Цифры, впрочем, можно найти разные. Кто-то остановится на таких: в российские госбумаги в январе 2019 года нерезидентами было вложено 55 миллиардов рублей. А кто-то добавит к ней другую: за апрель-декабрь 2018 года, с момента, когда у России было два инвестиционных рейтинга от Fitch и S&P (а мнения двух из трех мировых агентств вполне достаточно для принятия решений об инвестициях), чистый отток иностранного капитала из облигаций федерального займа составил $9 млрд.

Цифры все-таки убеждают лучше и слов, и рейтингов.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27908 от 19 февраля 2019

Заголовок в газете: Рейтингуй — не рейтингуй, все равно получишь шиш

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру