Дотации российским регионам впервые превысили триллион рублей

В правительстве заявляют о готовности софинансировать до 99% расходов субъекта РФ

20.02.2019 в 11:12, просмотров: 2926

В прошлом году те или иные дотации получили все российские регионы, включая Москву и Тюменскую область. При этом полномочий у субъектов РФ становится меньше, а субсидии даются под всё более жёсткие условия. Тем не менее, федеральный центр продолжит помогать регионам, заверил Дмитрий Медведев.

Дотации российским регионам впервые превысили триллион рублей

Дотации регионам от федерального центра по итогам 2018 года впервые превысили 1 триллион рублей. Годом ранее их размер составлял 759 миллиардов, а в 2016-м - 656 миллиардов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Минфина.

Эксперты отмечают, что в прошлом году те или иные дотации получили все российские регионы, включая Москву и Тюменскую область.

На обеспечение сбалансированности бюджетов выделили 136 миллиардов рублей. Компенсации расходов на рост зарплат бюджетников составили 60 миллиардов.

Лидерами по уровню профицита регионального бюджета стали Дагестан (30,5% к доходам) и Севастополь (27,4%). За ними следуют Ямало-Ненецкий автономный округ, Кемеровская и Волгоградская области.

Самый высокий дефицит бюджета зафиксирован у Мордовии (24,5% от доходов), Хабаровского края (10,8%) и Еврейской автономной области (6,9%).

Нагрузки у регионов прибавится в связи с реализацией нового майского указа президента Владимира Путина, полагают аналитики. При этом полномочий у субъектов РФ становится меньше, а дотации и субсидии даются под всё более жёсткие условия.

Тем не менее, федеральный центр продолжит помогать регионам. Об этом накануне заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

- Мы будем помогать регионам деньгами и помимо тех, которые выделяются в рамках национальных проектов, как делали это всегда, - сообщил он. По словам премьер-министра, на эти цели в 2019-м власти предусмотрели почти 1 триллион 700 миллиардов рублей, и такой же объём запланирован на следующий год, передаёт ТАСС.

- В ряде случаев планируется софинансировать до 99% расходов региона. Будем и дальше содействовать снижению долговой нагрузки на бюджеты, - пообещал Медведев.