Своровали два «Союза»: подробный разбор доклада Чайки о хищениях и коррупции

Нарушения найдены даже в президентском летном отряде

09.04.2019 в 16:09, просмотров: 14565

Хищение более 1,6 миллиарда рублей выявлено на предприятиях космической отрасли в прошлом году. Эти деньги предназначались на модернизацию производственной базы и создание новейших перспективных разработок вооружений. Такие данные приведены в докладе генпрокурора Юрия Чайки Совету Федерации (фрагменты текста привело РИА «Новости»).

Названная сумма — всего-то примерная стоимость изготовления двух ракет «Союз-ФГ» (используются для запуска к МКС космических кораблей «Союз-ТМА» и грузовиков «Прогресс»). «Роскосмос» на своем официальном сайте сообщил, что в курсе проверок Генпрокуратуры. А «для повышения контроля за законностью финансово-хозяйственной деятельности сформирована централизованная вертикально интегрированная система финансового контроля». Понятия не имею, что означает эта красивая фраза. Может, что деньги больше не будут расползаться по горизонтали, а начнут расползаться по вертикали. Дмитрий Рогозин недавно жаловался на то, что бюджет госкорпорации меньше, чем у НАСА, и вообще денег на перспективные разработки не хватает. Будем надеяться, что «вертикально интегрированная система» поможет.

Всего же в прошлом году Генпрокуратура проверила около 19 тысяч исполнителей оборонного заказа, а также федеральных органов власти. И обнаружила весь классический набор нарушений.

Вот, например, во Владимирской области было возбуждено уголовное дело. Некие изделия, которые поставлялись в конечном счете для нужд Минобороны и фактически стоили 9–11 тысяч рублей за единицу, закупались за 332 тысячи рублей. То есть где-то раз в 30 дороже.

Проверки авиапредприятий в Татарстане, Воронежской, Нижегородской, Ростовской и Ульяновской областях выявили случаи использования несертифицированных деталей при производстве воздушных судов.

фото: pixabay.com

И этот бардак, к сожалению, везде. Генпрокуратура провела, например, проверку безопасности полетов в специальном летном отряде «Россия». У компании, обслуживающей первых лиц государства, были выявлены нарушения по срокам службы и срокам летной годности самолетов.

Бюджет же страны в целом потерял от коррупции в прошлом году 65 млрд рублей. Это на 66% больше, чем в 2017 году. Попалось порядка 16 тысяч коррупционеров (из них чуть больше 10 тысяч должностных лиц). Занятная арифметика — получается по 4 с небольшим миллиона рублей на каждого.

С другой стороны, кому ловить-то? Как указывается в докладе Чайки, «выявлено больше коррумпированных сотрудников органов внутренних дел на 1,6% (рост с 956 до 971), СК России — на 38,1% (с 21 до 29), ФСБ России — более чем в 2 раза (с 17 до 39)».

А еще в прошлом году было выявлено только 15 нарушений, связанных с наличием у должностных лиц счетов и вкладов в иностранных банках. Есть подозрение, что попадаются совсем уж путающие берега персонажи. Как, например, депутат заксобрания Ульяновской области, у которого нашлась фирма на Сейшельских островах. Но он после этого опять хотел баллотироваться на свой пост на выборах в сентябре прошлого года. Прокуратура помешала.

Космос и воровство чиновников — это, конечно, довольно абстрактные для простого человека вещи. А вот хлеб — вполне конкретная.

фото: pixabay.com

Но, по данным Генпрокуратуры, «Россельхознадзором и Роспотребнадзором не обеспечивается действенный контроль за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки, что создает угрозу причинения вреда здоровью и жизни граждан». Как отметил Чайка, «вскрыты массовые нарушения порядка хранения зерна». И что из этого зерна пекут, тоже вопрос. Потому что «порядок и периодичность проведения контрольно-надзорных мероприятий не позволяют обеспечить максимальную защиту потребителей».

* * *

А теперь самое грустное. Юрий Чайка сегодня прочитает в Совете Федерации свой доклад полностью. Там еще много всего ужасающего. И в прошлом году он похожий доклад читал. И в позапрошлом. И ранее тоже.

Лучше становится? Как считаете?