Высшая оценка работы «Роснефти»

Более 60 сотрудников компании получили от главы государства заслуженные награды

19.04.2019 в 10:33, просмотров: 3711

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении орденами и медалями сотрудников компании «Роснефть». Высшими государственными знаками отличия были удостоены более шестидесяти нефтяников. Награда заслуженная — за последние два десятка лет «Роснефть» практически с нуля заняла одно из центральных мест среди мировых глобальных энергетических концернов, стала главным источником формирования доходов федерального бюджета и увеличила отчисления в казну государства в 500 раз — с 8 млрд до 4 трлн рублей.

Высшая оценка работы «Роснефти»
Фото: rosneft.ru

Сотрудники «Роснефти» с благодарностью восприняли высокую оценку руководства государства, ведь вклад компании в развитие нефтегазовой отрасли сложно переоценить. В результате работы холдинга, история которого насчитывает уже более четверти века, его добыча нефти выросла в 19 раз — с 12,5 млн до 230 млн тонн нефти. Вряд ли кто-то из американских производителей «черного золота» способен похвастаться аналогичными достижениями. Добыча газа «Роснефти» за этот период увеличилась в 10 раз — до 67 млрд кубометров.

В настоящее время «Роснефть» обеспечивает более 40% всей нефти, добываемой в России. В структуре мирового производства «черного золота» компания занимает не менее 6%. На долю «Роснефти» пришлось до 35% прироста добычи в России в 2018 году, причем, более 75% обеспечили месторождения Восточной Сибири. С 1999 года компания ввела в разработку 17 новых крупных месторождений с общим объемом запасов до 3 млрд тонн нефтяного эквивалента. Инвестиции на эти цели превысили 1,5 трлн рублей. Доля производства моторного топлива «Роснефти» в общем объеме производства государства также выросла более чем в 10 раз: с 3% в 1999 году до 38% — в 2018-м.

С 1999-го по 2018 годы доля компании в доходах федерального бюджета увеличилась с 8 млрд до рекордных 4 трлн рублей — то есть, почти в 500 раз. За 20 лет компания обеспечила 90% всех приватизационных доходов государства со стороны нефтяной отрасли. Выручка «Роснефти» за этот период возросла более чем в 115 раз, а мультипликативный эффект от инвестиционных программ превысил 14 трлн рублей.

В результате двадцатипятилетний масштабной работы в конкурентной среде практически с нуля был создан, по сути, новый, уникальный российский концерн, вошедший в десятку глобальных энергетических лидеров мира и взявший первенство по добыче и запасам среди всех публичных компаний планеты. Доходы «Роснефти» являются ключевым инструментом обеспечения федерального бюджета России. За прошедшие годы окончательно сформировалась акционерная структура компании и была создана эффективная организационно-производственная модель.

Производственные достижения «Роснефти» являются примером для большинства международный мейджоров — технологических лидеров мировой добывающей промышленности. Суточная проходка российской компании достигла уровня в 57 тыс метров, количество вводимых скважин увеличилось до 3,4 тыс единиц (48% — горизонтальные), а себестоимость добычи «Роснефти» стала одной из самых низких среди всех публичных мировых компаний: чуть более $3 доллар на баррель нефтяного эквивалента. Дивидендные выплаты российского холдинга только за 2018 год увеличились в 2,5 раза, а капитализация показала рост в более 40%.

Самой крупной иностранной инвестицией в истории нашей страны стало приобретение пакета «Роснефти» британской компанией BP в 2013 году. «Роснефть» — единственная отечественная структура подобного масштаба, глубоко интегрированная в мировую экономику и являющаяся в настоящее время примером корпоративной ответственности перед государством и его гражданами, отмечается в сообщении компании. На предприятиях «Роснефти» работает 340 тысяч человек. В проектах компании задействовано более 700 тысяч сотрудников подрядных организаций, а в программах производства технологического оборудования и предоставления технологических услуг холдинга участвует более 3 млн человек.

Являясь сердцем российской экономики, «Роснефть» обеспечивает основные потребности страны в бензинах, дизтопливе, авиационном топливе, всех видах масел, битумах и асфальтах, бункеровочном топливе, мазуте, углеводородном газе, продуктах нефтехимии, полимерных материалах.

Компания особо отмечает внимание, оказанное руководством страны конкретному вкладу сотрудников на ключевых участках производства: предприятие «РН-Юганскнефтегаз» увеличило добычу благодаря новейшим технологиям; «РН-Ванкор», «РН-Няганьнефтегаз», «Уватнефтегаз», входящие в число базовых активов, обеспечили основу производства компании; «Таас-Юрях нефтегазодобыча» и «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» — стали новыми перспективными структурами; «Роспан» — оказался в числе ключевых газовых активов, находящийся на стадии ввода в эксплуатацию.

Несмотря на санкции, «Роснефть» остается катализатором интеграции страны в мировую экономику. В состав акционеров компании входят британская ВР, один из крупнейших мировых суверенных инвестфондов — катарский QIA, крупнейший нефтяной трейдер Glencore, а также сотни американских, европейских и азиатский инвестфондов, десятки тысяч миноритариев по всему миру. Несмотря на санкции, «Роснефть» никогда не забывает о своем вкладе в мировую экономику — за пять лет компания привлекла более четверти всего объема прямых иностранных инвестиций.

«Роснефть», согласно оценкам аналитиков, обеспечила около 90% приватизационных доходов государства от нефтяной отрасли - отмечает старший советник Межотраслевого экспертно-аналитического центра (МЭАЦ) Союза нефтегазопромышленников России Сергей Черных. Суммарный объем поступлений от приватизационных сделок с участием Роснефти составил более 67 млрд долл. Это - почти в 9 раз больше аналогичной суммы по другим нефтяным компаниям.

Хотелось бы отметить ещё, что доход от приватизационных сделок Роснефти - это примерно треть от суммарных доходов государства за всю приватизационную историю современной России. Что же касается налогов, то в этом году Роснефть обеспечила рекордные поступления в 4 трлн рублей. Это в пять раз выше поступлений от строительной отрасли, в шесть раз - от электроэнергетики и в восемь - от металлургии. За последние десять лет бюджетные выплаты Роснефти почти в два раза превысили совокупные расходы на образование, здравоохранение, культуру и спорт. Получается, что половина от поступающих в бюджет налогов Роснефти обеспечивает ключевые социальные расходы страны» - заключил эксперт.

Санкции . Хроника событий