НТВ сообщило о новом "деле ЮКОСа"

По данным журналистов телекомпании, Ходорковский вывел за границу более $50 млрд

31.05.2019 в 15:42, просмотров: 4823

Михаил Ходорковский и его партнеры по ЮКОСу вывели за пределы Российской Федерации $51 млрд. Об этом говорится в расследовании телеканала НТВ под названием "Кровавая империя Михаила Ходорковского".

НТВ сообщило о новом
Автор: Митя Алешковский.

В своей телеработе авторы фильма употребляют выражение "третье уголовное дело по ЮКОСу".

"Главной целью расследования наших правоохранительных органов является вопрос, куда исчезли деньги ЮКОСа, которые Ходорковский украл у миноритарных акционеров. А это ни много ни мало $51 млрд", - утверждают журналисты НТВ.

Они ссылаются на советника генерального прокурора России Салавата Каримова, пояснившего, что большая часть дивидендов находится на территории Нидерландов, и это "куда больше $2 млрд", о которых известно миноритариям компании. В службе общественных связей Генеральной прокуратуры РБК отметили, что в фильме прозвучала точка зрения одного из самых заслуженных действующих сотрудников надзорного ведомства, который обладает наиболее полной информацией по этой теме.

Как рассказал Каримов, средства получили первый директор ЮКОСа Сергей Муравленко, первый вице-президент компании Виктор Казаков (сейчас депутат Госдумы от "Единой России"), вице-президент Виктор Иваненко, а также один из учредителей компании Юрий Голубев. Советник генерального прокурора отметил, что всем им Ходорковский гарантировал выплату стоимости 15 процентов пакета акций ЮКОСа ($2 млрд).

"И он реально заплатил <...> несколько сот миллионов на счета, которые были открыты в офшорах на этих четверых топ-менеджеров ЮКОСа", - поделился подробностями Каримов.

При этом сам Михаил Ходорковский в беседе с РБК заявил, что ему «глубоко плевать» на это «псевдорасследование».

В свою очередь, депутат Госдумы Виктор Казаков, комментируя РБК сюжет НТВ, сказал, что «это фантазия» и отказался от дальнейших комментариев.

По информации НТВ, Ходорковский заплатил порядка $250 млн каждому. За это, по версии ведомства, руководители ЮКОСа пролоббировали в кабмине идею «сконцентрировать акции ЮКОСа в руках эффективного инвестора» - Михаила Ходорковского.

Сейчас расследование в отношении бывших руководителей и хозяев ЮКОСа о хищении активов нефтяной компании и их последующей легализации ведет ГСУ СКР. Сумма претензий представителя Генеральной прокуратуры к экс-акционерам ЮКОСа сопоставима с суммой выплат, которую обязала выплатить бывшим хозяевам нефтяной компании Российскую Федерацию в июле 2014 года ($50 млрд) Постоянная палата третейского суда в Гааге. Спустя некоторое время данное решение было обжаловано Россией и отменено Гаагским судом, однако тяжба не прекращается и по сей день.