Зарплаты в русской Арктике вырастут до 2 млн рублей

Проекты в Арктической зоне могут ускорить рост экономики России

Среднемесячная заработная плата в российской Арктической зоне к 2030 году вырастет до 160,5 тыс. рублей в месяц и до почти 2 миллионов в год. Такой уровень дохода для работающих на Севере прописан в законопроекте правительства о господдержке предпринимательства в Арктике. Документ планируется внести на рассмотрение в Госдуму осенью. Однако чтобы планы и обещания сбылись, государство и бизнес должны работать над перспективными проектами вместе.

Проекты в Арктической зоне могут ускорить рост экономики России
Фото: АР

В Арктике готовятся к запуску новые проекты, которые позволят привлечь около 6,7 трлн рублей инвестиций. Как ожидают в правительстве, инвестиции дадут толчок экономическому развитию региона: будут построены новые дороги, дома, коммуникации, социальная инфраструктура - все необходимое для переезда десятков тысяч работников с семьями. Согласно приложенным к документу расчетам, реализация новых проектов в регионе позволит увеличить количество рабочих мест до 30 тысяч в течение 10 лет.

Сейчас работу в Арктике по сложности сравнивают с освоением космоса, при том что в регионе огромные запасы нефти, отмечает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. «Бизнес в Арктике может стать сверхпроектом, который будет локомотивом для развития технологической компоненты всей российской экономики», - отметил он.

Теперь осталось найти инвесторов, которые оценят весь потенциал Арктики. В законопроекте говорится, что «объем капитальных вложений участника инвестиционного проекта в создание объектов инфраструктуры Арктической зоны РФ не может быть менее 100 миллиардов рублей».

Такие траты без поддержки государства не потянут даже самые крупные компании. Необходимо развивать интегрированные проекты с длинным жизненным циклом, считает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков.

Успешные примеры таких проектов в России есть. Завод по производству сжиженного газа «Ямал СПГ» построен НОВАТЭКом в партнерстве с Total, CNPC и Silk Road Fund. Предприятие может производить в полтора раза больше СПГ, чем на действующем заводе «Газпрома» на Сахалине. С такими темпами уже в 2020 году Россия будет поставлять на мировой рынок свыше 27 млн тонн сжиженного газа, то есть станет третьим производителем СПГ в мире после Катара и Австралии, ожидает старший аналитик «БКСВ Премьер» Сергей Суверов. Ввести завод в эксплуатацию помогли также налоговые льготы для Южно-Тамбейского месторождения, около которого построен «Ямал СПГ». Месторождение освободили от НДПИ на газ в первые 12 лет добычи при условии, что ее совокупный объем за этот период не превысит 250 млрд куб. метров. На тех же условиях от налога освобождено имущество предприятия, а также сокращена ставка налога на прибыль. Помогли проекту и прямые государственные субсидии. В 2015 году правительство одобрило покупку облигаций «Ямал СПГ» на 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния. Кроме того, государство на три четверти профинансировало строительство грузового порта Сабетта.

Еще один пример интегрированного взаимодействия компаний и государства — Самотлорское месторождение нефти, на котором работает «Роснефть». Благодаря льготам удалось сократить спад добычи на месторождении, а прямой налоговый эффект для бюджета составил порядка 60 млрд рублей.

В Ханты-Мансийском автономном округе кроме Самотлора компания разрабатывает другой сложный проект с трудноизвлекаемыми запасами - Приобское месторождение. Добыча на месторождении пока нерентабельна, однако ожидается, что приток инвестиций сможет в корне изменить ситуацию.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил президента Владимира Путина предоставить месторождению льготы в виде вычетов из НДПИ на десять лет. В компании рассчитывают, что льготы помогут нарастить добычу нефти, компенсировать потери России от продления сделки ОПЕК+ и восстановить баланс на рынке. Из-за сделки ОПЕК+, которую продлили еще на 9 месяцев, «Роснефть» с начала 2017 года добыла на 22 млн тонн нефти меньше, чем планировала. Это отразилось на доходах как самой компании, так и государства.

Ответственное за доходы и расходы бюджета Министерство финансов не поддерживает просьбу. Первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов опасается выпадения доходов в 460 млрд рублей из казны (столько просит «Роснефть» в виде льгот). В свою очередь, в компании подсчитали, что бюджет получит дополнительные налоговые поступления более чем в 570 млрд рублей.

«Роснефть» и так является крупнейшим налогоплательщиком страны. В 2018 году федеральный бюджет получил от компании 4 трлн рублей. Как считает доцент Финуниверситета Леонид Крутаков, в «Роснефти» ответственно подходят к использованию налоговых льгот, тщательно просчитывая экономический эффект для государства.

«Вопрос пока открыт. Государству пора начать мыслить стратегически, соизмеряя выгоды и убытки не одним днем, а десятками лет. Тогда мы сможем получить достойные зарплаты, процветающие регионы и рост экономики страны», - отметил экономист Никита Кричевский.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру