Рынок вновь указал Центробанку на необходимость снижения ставки

Рубль растет, а цены снижаются

22.08.2019 в 05:53, просмотров: 7458

В ходе торгов в среду курс российской национальной валюты заметно укрепился к доллару и евро. При этом “деревянный” рос с заметным опережением относительно своих “собратьев” по сегменту развивающихся рынков. Участники торгов ожидают, что рубль продолжит укрепляться. Поводов для этого у него более чем достаточно.  

Рынок вновь указал Центробанку на необходимость снижения ставки

В ходе биржевых торгов днем ранее рубль подорожал к доллару и евро более чем на процент к каждой из валют. Однако после закрытия торгов на Московской бирже рост курса рубля только усилился. Перед открытием торгов в четверг курс доллара на международном валютном рынке установился на уровне 65,7540 рублей, евро - 72,9248 рубля.   

Все это происходит после значительного падения рубля в конце прошлой - начале новой недели, причины которого аналитики выясняют до сих пор. Напомним, в течение трех торговых сессий подряд при открытии биржи рубль начинал укрепляться, рос примерно на полпроцента, а затем резко падал. “Деревянный” дешевел без видимых причин на фоне дорожающей нефти, роста фондовых индексов и внешнего позитива. В понедельник его курс преодолел планку 67 рублей за доллар и аналитики принялись соревноваться в прогнозах касательно дна этого падения. Одни утверждали, что в нынешних условиях снижение ниже 70 невозможно, другие называли совсем уж экстремальную цифру - 80 рублей за доллар. Основной же причиной этого явления объявили поведение некоего “таинственного покупателя долларов”.  

Так или иначе, но на рынке заговорили о том, что теперь Банку России придется отложить реализацию своей программы по смягчению денежно-кредитной политики.  

Напомним, 26 июля на заседании совета директоров ЦБ РФ было принято решение о снижении ключевой ставки с 7,5% до 7,25%.  

"При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров”, - говорилось в комментарии регулятора.  

Трудно представить, что Центробанк понизил бы ставку при такой волатильности на валютном рынке. Напротив, эксперты начали рассуждать о повышении ставки регулятором. Это должно было бы произойти при штурме отметки 80 рублей за доллар.  

Однако опасность этого вроде как миновала. В пользу укрепления российской валюты продолжающийся рост цен на нефть. По данным на утро четверга нефть Brent закрепилась выше отметки 60 долларов за баррель. Кроме того, дополнительный спрос на отечественную валюту создают компании-экспортеры, которые конвертируют полученную в валюте выручку в рубли в рамках налогового периода.  

Так что условия для дальнейшего снижения ключевой ставки возвращаются. В пользу этого также говорят данные Росстата по инфляции. По оценкам ведомства, потребительские цены в стране не растут уже третью неделю подряд.  

Росстат вторую неделю подряд сообщает о дефляции на уровне 0,1%. При этом с начала года цены выросли на 2,5%. Ведомство также сообщало о недельном снижении потребительских цен на 0,1% на прошлой неделе. А с 30 июля по 5 августа была зафиксирована нулевая инфляция. 

В среду российский рынок акций закрылся ростом. Рублевый индекс Мосбиржи поднялся на 0,04%, до 2673,95 пункта, долларовый РТС — на 1,23%, до 1280,19 пункта. 

Позитив на российском фондовом и валютном рынке связывают со смягчением напряженности в отношениях между Россией и Западом. Днями ранее президент РФ Владимир Путин встретился со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном. Проводив своего российского гостя, французский лидер принялся готовиться к предстоящему саммиту “Большой семерки”. В рамках этой подготовки между ним и президентом США Дональдом Трампом состоялся телефонный разговор, в ходе которого был поднят вопрос о приглашении России поучаствовать в мероприятии в следующем году. Об этом телеканалу CNN днем ранее рассказал информированный источник в Белом доме. Позже сам глава американского государства прокомментировал эту информацию и заявил, что Россию исключили из “группы семи” из-за Барка Обамы, которого “переиграл” Владимир Путин.  

"Мы проводим много времени, говоря о России на этих встречах, и ее там нет, думаю, было бы хорошо, если бы Россия была там, тогда мы бы смогли говорить напрямую, не надо было бы говорить по телефону и так далее... Я считаю, что Россия должна быть частью этого, потому что мы стремимся к миру во всем мире”, - заявил Трамп.  

Эту идею также прокомментировали в Лондоне и Берлине. Там считают, что перспективы такого возвращения зависят от развития ситуации на Украине. А в Москве ответили, что предложение, если оно поступит, будет рассмотрено. Однако участникам торгов хватило уже и этого, чтобы начать фантазировать о скором снятии антироссийских санкций.  

В четверг все внимание рынка сосредоточится на небольшом американском городке Джексон-Хоул, где сегодня соберутся главы центробанков крупнейших экономик мира. Ближе к окончанию мероприятия в пятницу выступит председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл, от которого ожидают сигналов о дальнейшем снижении базовой ставки. До этого рыночная активность будет оставаться низкой в отсутствии других стимулов.  

Участники торгов уже не сомневаются, что ставка будет понижена. Этого от регулятора ежедневно требует Дональд Трамп, создав беспрецедентное давление на независимый американский ЦБ. Президент считает, что Федрезерв должен понизить ставку аж на сто базисных пунктов (1%). Именно глава ФРС Пауэлл, “похожий на игрока в гольф, который не может загнать шар в лунку”, является главной проблемой экономики США, заявил в среду Трамп.  

В четверг торги в Азии открылись смешанной динамикой индексов. Гонконгский Hang Seng к 5.45 по московскому времени снижается на 0,59%. Практически все индексы материкового Китая открылись ростом в пределах 0,3%.  

Санкции . Хроника событий