Назван жесткий способ выбить долги за ЖКХ: отобрать пенсии

Эксперт: "Ситуация тупиковая: доходы граждан сокращаются, коммунальные платежи растут"

16.09.2019 в 20:41, просмотров: 16002

Стали известны регионы с самыми высокими ценами на коммунальные услуги: Магаданская область, Камчатский край и Ямало-Ненецкий автономный округ. Жители в них платят за ЖКХ по 8-10 тысяч рублей в месяц, что составляет около 14% семейного дохода, подсчитали в РИА Рейтинг. В среднем у россиян на оплату коммуналки уходит примерно 4 тысячи рублей, или 10% от ежемесячного бюджета. При этом долги граждан за услуги ЖКХ растут. Власти с задолженностями борются жестко: за них могут не выпустить из страны в отпуск или вычесть из пенсии.

Назван жесткий способ выбить долги за ЖКХ: отобрать пенсии

Долю расходов семьи на уплату ЖКХ рассчитывал Сбербанк. Аналитики посчитали, что в 2018 году средний размер платежа за коммуналку составлял более 5 тыс рублей, а больше всего за ЖКХ отдавали жители Тувы — почти четверть дохода семьи. Средний чек за коммуналку равнялся 11,4%. К слову, по данным «Потребительского индекса Иванова» Сбербанка на еду у россиян уходит 38% доходов. Значит, обязательные платежи (еда плюс коммунальные услуги) забирают у среднестатистического жителя страны половину бюджета.

С начала года средний платеж за услуги ЖКХ по России вырос на 5% - это почти на процент больше официальной инфляции, выше которой тарифы подниматься не должны. Примерно на столько же — на 5,4% - в первом полугодии выросли и долги россиян за коммуналку. Управляющие компании и граждане не доплатили ресурсоснабжающим организациям 565 млрд рублей.

Раньше власти пытались выбить долги из россиян с помощью коллекторов — с этого года такой метод запрещен законом. Правда, слаще жизнь россиян не стала. Оказывается, долги за ЖКХ могут вычитать из пенсий. На днях Пенсионный фонд России дал разъяснения о том, почему людям приходят неполные пенсии. Власти могут удержать за долги до 50% выплаты. Получателя должны предупредить о взыскании — на его адрес направляется уведомление от судебных приставов. Однако многие жалуются, что уведомления не доходят до адресатов.

«Основная часть пенсионеров не защищена от списаний за долги. В начале года чиновники приняли закон о специальных банковских счетах, с которых судебные приставы не смогут списывать задолженности. Но под защиту попали лишь те, кто получает пенсию по потере кормильца, выплаты по чрезвычайным ситуациям и материнский капитал. Подобная инициатива красноречиво свидетельствует о тяжелой ситуации с задолженностью в стране, при том что доходы граждан сокращаются», - поясняет эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.

Еще одна проблема, на которую указывает эксперт, — непрозрачное ценообразование тарифов. «Простому гражданину сложно понять, как формируется стоимость коммунальных услуг. Например, стоимость кубометров воды считается в зависимости от огромного количества факторов, что позволяет регионам накручивать цены. В Федеральной антимонопольной службе, которая должна следить за ростом тарифов, неоднократно заявляли, что достаточного контроля в этой сфере нет. Долги россиян за ЖКУ растут и будут расти и дальше, судя по экономической ситуации», - заметил наш собеседник.