Набиуллина вступила с Орешкиным в цифровой клинч

Глава ЦБ назвала причины низких темпов роста экономики

06.11.2019 в 17:30, просмотров: 11323

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина выступила в роли плохого следователя, посетовав на низкие темпы роста ВВП. Тут она явно следует в тренде, задаваемом Всемирным банком, МВФ и прочими международными институтами. Все они оценивают перспективы российской экономики не столь радужно, как министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

Набиуллина вступила с Орешкиным в цифровой клинч

Однако ответа на извечный вопрос «кто виноват и что делать» у Набиуллиной нет. В её речи, прозвучавшей на заседании Совете Федерации, содержится лишь призыв найти драйверы развития, которые позволили бы преодолеть имеющиеся негативные тенденции.

Набиуллина перечислила причины, по которым темпы экономического роста оказались ниже прогноза. Прежде всего, это недостатки инвестиционного климата, слабая производительность труда, удручающая демографическая ситуация, ограничивающая деловую активность. Ключевой внешний фактор — замедление мирового ВВП (до 3% в 2019 году по оценке МВФ) и, соответственно, уменьшение спроса на товары отечественного сырьевого экспорта.

В сентябре, напомним, Центробанк ухудшил прогноз роста ВВП России в 2019 году с 1-1,5% до 0,8-1,3%. Международный валютный фонд, в свою очередь, выдал цифру в 1,1% - на 0,1 процентных пункта ниже, чем значилось в июльском докладе организации, и на 0,5% п.п. Ниже, чем в апрельском. Не ждут прорыва от нашей экономики и во Всемирном банке: его прогноз на текущий год — 1%.

Эксперты ВБ указывают на такие негативные факторы, как сохраняющие свою силу санкции в отношении России, слабые инвестиции и промышленная активность. Кроме того, из-за повышения ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 20% пошли на спад розничные продажи, отмечает Всемирный банк. Все эти выводы явно контрастируют с той оптимистичной картиной, что рисует Минэкономразвития: Максим Орешкин на встрече с президентом Владимиром Путиным не исключил, что по итогам года рост ВВП превысит прогнозируемые его ведомством 1,3%.

В своём нынешнем выступлении Набиуллина упомянула проблемы с инвестиционным климатом, однако не сказала главного — откуда они берутся, замечает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его словам, эти проблемы обусловлены в том числе и растущей налоговой нагрузкой на бизнес: в условиях, когда профицит федерального бюджета ожидается по итогам года в 2 трлн рублей, государство решает, что неплохо бы получить ещё несколько сотен миллиардов за счёт повышения НДС.

«Долговременным сдерживающим фактором остаются и санкции, о которых почему-то у нас не любят вспоминать. Такое впечатление, что этой проблемы уже не существует. А ведь именно санкции в значительной степени порождают неопределенность экономической ситуации, отвращают инвесторов от нашей страны», - говорит Николаев.

В текущих финансовых реалиях бизнес в России действительно имеет весьма мало ресурсов для поступательного развития. Предприниматели осторожничают, не вкладывая средства в новые производственные мощности. Они крайне слабо представляют, какая именно продукция будет востребована потребителем. В равной степени не защищены обе стороны — и предприниматель, и потребитель, живущий с постоянной оглядкой на цены.

И конечно, напоминают эксперты, невысокие темпы роста ВВП в огромной степени обусловлены порочностью экономической модели: экспортируем сырье, а на вырученные деньги закупаем за рубежом (включая Китай) всё, что только можно. Поэтому за последние 20 лет Россия увеличила экспорт вдвое, а импорт – в 7 раз. Вместо того, чтобы использовать накопленные в Фонде национального благосостояния деньги на развитие собственной обрабатывающей промышленности и высокотехнологичных производств.

Со всем этим согласуется оценка рейтингового агентства Moody’s: ключевые риски российской экономики в среднесрочной перспективе — это доминирование государственного сектора (40-50% с учетом частично приватизированных компаний) и рост монополизации. Особенно отчётливо монополизм проявляется в таких отраслях, как коммунальное хозяйство, добыча полезных ископаемых, транспорт, финансы, производство электроники и оборудования. Так что, сомнения Набиуллиной в бурном росте отечественной экономики не лишены смысла.

Читайте также: Конфликт Кудрина с Силуановым разгорелся вокруг бюджета